11:58, 28 Июля 2016

Заброшенные земли в Калужской области оживают, благодаря фермерам

Вчера, корреспонденты ТРК «Ника» совершили пресс-тур по теме: «Возврат земель в сельхозоборот и заготовка кормов» в Мосальский и Барятинский районы.

Судебная практика по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот показывает положительные результаты. На тех полях, которые еще в прошлом году зарастали кустарником сегодня колосится пшеница.

В Барятинском районе, чтобы вернуть землю в сельхозоборот пришлось пройти множество судов и применить дополнительные налоги, прежде чем нерадивый владелец перепродал гектары тем, кто действительно в них нуждается.

Как рассказал заведующий отделом аграрной политики, социального обустройства с. Барятино Сергей Журавлев:

Собственник в течение трех лет должен был распорядится - либо выделить и сам в натуре начать производство сельхопродукции, либо сдать в аренду, либо продать. Если он не заинтересован по каким-то причинам - и таких очень много - в результате земля зарастает и сегодня очень много земли стоимость которой меньше, чем стоимость затрат, чтобы вернуть ее в оборот.

Новый собственник земли, который вкладывает огромные усилия, не может нарадоваться предстоящему урожаю. В это трудно поверить, но поле - на котором сейчас колосится пшеница - в прошлом году зарастало сорняком. Новая методика - ноутил, которая предполагает минимум вмешательства - показывает необыкновенные результат. Благодаря ей, в этом году планируется собрать 45 центнеров с гектара. Для сравнения - такие урожаи собирают с кубанских полей. На вопрос как этого удалось достигнуть - ответил генеральный директор ООО «Зеленые линии – Калуга» Олег Реминный:

Плохих земель нет. Растет на полях у фермера и озимый рапс, что редкость на нашей полосе. Культура капризная, но очень полезная - из нее можно производить рапсовое масло, которое не имеет запаха и цвета и может стать альтернативой оливковому, или подсолнечному. Жмых - уйдет на корм скота.

В хозяйстве у Олега Реминного - около тысячи голов. А недавно ферма получила статус «племенного репродуктора» по разведению пятнистой, холмогорской породы коров.

Земли в Мосальском районе совсем недавно зарастали сорняком. С начала двухтысячных их не обрабатывали. Сейчас у работников хозяйства «Органик Агро», занимающего почти 10 тысяч гектаров, идет уже второй покос. Специалисты говорят, сезон был дождливым, земля дала небывалый урожай травы. Для хранения сенажа используют современные технологии. Его прессуют в вакуумные упаковки весом в 750 килограммов каждая. Так оно может храниться до двух лет.

В хозяйстве запущен круговой механизм работы, корма уходят на корм животных. А мясо и молоко - на прилавки магазина для гурманов «Азбука вкуса».

Общее мнение фермеров:

Даже в условиях кризиса, те кто имеют дело с землей не имеют права опускать руки.  Стоит только выйти в поле – все проблемы уходят на второй план.

Фото Александра Бурылкина.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%