09:33, 07 Апреля 2016

Жители Обнинска выбрали всем миром, каким будет первопроходец

В Обнинске окончательно определились, как будет выглядеть и где стоять памятник первопроходцам атомной энергетики, который установят в наукограде к 60-летию города.
Обнинск, 60-летие Обнинска, памятник первопроходцам атомной энергетики

При принятии решения учитывалось не только мнение экспертов, но и жителей Обнинска, которые могли проголосовать за понравившийся эскиз на сайте главы администрации.
Выбирали из семи вариантов, в итоге победил проект скульпторов из подмосковного Зеленограда Владимира Сапрыкина и Алексея Дубина, хотя и в него топонимическая комиссия «добавила» своего.
Обнинский первопроходец будет стоять на фоне большого шара, вокруг которого появятся три электронные орбиты, что соответствует физическим реалиям.
С учётом изменений, высота фигуры человека будет 2,20 м; диаметр шара – 4 м; высота постамента - 0,8 м. Фигуру человека планируется отлить в бронзе; шар сделать из современного стеклокомпозитного материала – он долговечный и антивандальный. Шар планируется выкрасить в серебристый цвет, а внутри усилить жёстким каркасом.
Члены комиссии обсудили внесенные изменения, а также возможную подсветку памятника. Кроме того, для усиления информационной составляющей было предложено на обратную сторону шара поместить схематическую карту России с нанесёнными на неё атомными электростанциями, которым дала начало обнинская АЭС, - поясняют в пресс-службе городской администрации.
Установят памятник первопроходцам атомной энергетики на так называемой Треугольной площади – на развилке улиц Курчатова и Ленина.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Обнинска.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%