14:50, 24 Декабря 2016

Зима-2016 войдёт в историю метеонаблюдений в Калужской области

Уходящий год может стать самым тёплым в истории и побить рекорд своего предшественника. Итоги 2016-го обещают подвести в начале следующего года в Женевской штаб-квартире Всемирной метеорологической организации. Однако в Калужской области, по последним данным, самым тёплым выдался 2015 год.

Впрочем, всемирное глобальное потепление сказывается и на погоде в Калужской области, рассказала ТРК «Ника» заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина:

Если смотреть именно по калужским показателям, то за весь период наблюдений самая высокая среднегодовая температура наблюдалась в регионе в 2015-м.
Глобальное потепление плохо влияет на фактическую погоду и у нас: мы видим, что нас постоянно «встряхивает»: наблюдается быстрый переход из одном аномалии в другую. Увеличивается количество осадков. Мы видели, что летние ливни стали более интенсивными, похожими на тропические. Количество погодных аномалий из года в год увеличивается, как и количество стихийных явлений, это тоже отмечает Росгидромет.

В историю метеонаблюдений калужских синоптиков войдёт зима-2016, как самая уникальная.

Дело в том, что первый снег, который выпал где-то 28 октября, превратился в устойчивый снежный покров, что за всю историю метеонаблюдений в Калуге не наблюдалось ни-ко-гда. Это уникальный случай: на две недели раньше климатического срока началась зима,

- уточнила Татьяна Инкина.
Сейчас снежный покров в Калуге составляет 18 сантиметров. Даже с учётом того, что он немного «подсел» из-за потепления, это приличная величина, пояснила Татьяна Инкина. И в ближайшие дни циклон подсыпет ещё, впрочем, речь не идёт о сильных снегопадах.
А вот о точных климатических прогнозах на Новый год, по мнению Татьяны Инкиной, пока говорить рано. Синоптики не исключают, что калужане могут получить ещё один аномальный сюрприз.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%