07:44, 14 Апреля 2016

Александр Авдеев: «Будем развивать систему кинопроката в сельских Домах культуры»

В Год российского кино как можно больше жителей Калужской области должны увидеть новинки отечественной киноиндустрии. Фильмы российских режиссёров должны смотреть не только в городских кинозалах, но и в сельских Домах культуры, для этого там должно появиться соответствующее оборудование.

Вчера в Кондрово на расширенном заседании регионального организационного комитета по празднованию Года российского кино, которое прошло под председательством заместителя губернатора Александра Авдеева, среди прочего обсуждали технические моменты оснащения сельских Домов культуры кинооборудованием.
Представители Козельска, Кирова, Кондрово и Тарусы рассказали о ходе работ по приобретению и установке нового оборудования для кинопоказа. На эти цели по итогам соответствующего конкурса Министерства культуры РФ им было выделено по 5 млн. рублей.

В этом году из федерального бюджета выделены существенные средства – 1,5 миллиарда рублей в первом транше и примерно такая же сумма планируется во втором на развитие кинопроката в российских городах. На первом этапе заявки выиграли четыре города Калужской области – Киров, Кондрово, Таруса и Козельск. Программа пользовалась большим спросом, и в Минкультуры РФ решили увеличить финансирование и сейчас ещё 18 заявок от районных центров подано, чтобы оснастить сельские Дома культуры кинооборудованием, в том числе и из Калужской области,

- рассказал Александр Авдеев.
В рамках встречи о проделанной работе рассказали и представители поселений с численностью до 100 тыс. человек, которые подали заявки на участие во второй волне конкурса.

В целом положительно оценивая проводимую в регионе работу в рамках Года кино, Александр Авдеев подчеркнул, что на областном уровне будет делаться всё возможное, чтобы «реанимировать» кинопрокат на селе.
Не менее важным стало обсуждение вопросов, связанных с проведением акции «Ночь кино». Её инициатором является Министерство культуры РФ.  Проект предусматривает бесплатный показ российских фильмов в кинотеатрах, на открытом воздухе и закрытых площадках. На официальном сайте Года российского кино появится специальный раздел, посвященный проекту, где пройдет голосование, и по его результатам будет определен список  отечественных кинолент для показа в рамках акции. 

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии