11:32, 07 Мая 2016

Американский картограф выложил в Сеть редчайшие карты с изображением Калуги

Коллекция Дэвида Рамси насчитывает более 150 000 редких экземпляров XVI-XXI веков. В неё входят настенные, карманные, рукописные, детские, морские навигационные карты, атласы и другие материалы.

Оцифровка коллекции началась 20 лет назад в 1996 году, и сегодня в открытом доступе на сайте davidrumsey.com находятся более 67 000 карт в высоком разрешении. Самые древние экспонаты датированы 1550 годом, при этом коллекция каждый день пополняется.
Самая старая карта с упоминанием Калуги относится к 1600 году: её напечатали в Кёльне. Издатель Матиас Куад выпустил сборник из 82 карт, одну из которых посвятил Московскому княжеству. Интересно, что на карте Авраама Орелиуса 1562 года Калугу еще не изображали – только Москву, соседние с ней города и реку Оку.

Немец Молл, переехавший в Лондон, впервые опубликовал атлас с упоминанием европейской части России в 1715-1717 годах. Сборник переиздавался в течение 30 лет. В 1732 году на одной из карт можно разглядеть Калугу. Перемышль, реки Угру, Протву и Оку.
По мнению современников, Молл издавал наиболее впечатляющие атласы: карты сопровождались наблюдениями, описаниями, различными интересными фактами. Картограф высоко ценил свою работу: «Мои карты являются самыми правильными, развлекательными и подтверждены историческими фактами».

Есть в коллекции Дэвида Рамси и первый атлас России, опубликованный Академией наук в Санкт-Петербурге в 1745 году. Он объединил все географические открытия, сделанные к началу XVII века, дал наиболее полную картину всей империи. Сведения были основаны, главным образом, на инструментальных обследованиях, географических описаниях и картах, составленных по распоряжению Петра I. На карте указаны Боровск, Оболенск, Мосальск, Перемышль, Калуга.
Также на сайте представлены карты 1812, 1829, 1831, 1863, 1865 годов и современные атласы ХХ века, на которых можно разглядеть Калугу и окрестные населённые пункты.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%