10:13, 02 Октября 2017

Барышни позапрошлого века прошли по подиуму ИКЦ

В инновационном культурном центре художник-модельер Алла Денисова показала коллекцию «Живой музей русского костюма».

В показе приняли участие MEGAPOLIS MODEL SCHOOL и студия хореографии ИКЦ.

Костюмы сшиты по оригиналам Исторического музея, Эрмитажа, Русского музея, Этнографического музея в Санкт-Петербурге, музеев Суздаля, Рязани и других городов России.

- Этот проект представляет собой коллекцию костюмов и состоит из 3-х разделов: исторического, антикварного и современного.

Почему мы, русские, не носим свои традиционные костюмы? Задумалась я над этим, оказавшись в Австрии, когда увидела сельских жителей, бизнесменов, членов правительства в национальной одежде повсюду – на улицах городов и деревень, на отдыхе, на работе, на официальных приёмах, на праздниках, на знаменитых венских балах.

Тогда я решила сшить себе русский костюм. Настоящий, правильный. Из хорошего материала, без ёлочных бус на картонном кокошнике.

Оказалось, что я не знаю какой он. Мы знаем русские народные костюмы как музейные экспонаты, одежды героев сказок, костюмы фольклорных коллективов. Но к нам, современным людям, они, вроде бы, никакого отношения, не имеют.

Я начала изучать архивы и шить костюмы, повторяющие самые красивые музейные экспонаты с использованием современных и старинных материалов и деталей.

Количество исторических костюмов постепенно увеличивалось. Сейчас у меня уже более десятка костюмов разных регионов России, северных и южных. В работе находятся ещё несколько костюмов.

Параллельно с исторической коллекцией складывается собрание старинных русских костюмов, вышивок, платков, поясов. Собираю я их для того, чтобы увидеть, узнать, понять, почувствовать какими были настоящие костюмы,

- рассказала Алла Денисова.

Фото Михаил Борисов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии