09:37, 16 Сентября 2015

Брендовый музей Калуги пополнился новыми экспонатами

Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в сентябре получил в подарок новые экспонаты, которые пополнят фонд экспозиции первого в мире «историко-космического» музея.


Как сообщается на сайте ГМИК им. К.Э. Циолковского, один из новых экспонатов в дар музею преподнёс ветеран космодрома Байконур Александр Гущин. Это одна из четырёх камер  рулевого жидкого ракетного двигателя ЖРД  8Д64 РД-852 для второй ступени межконтинентальной баллистической ракеты МБР  Р-16.
Аналогичный рулевой жидкостный ракетный  двигатель с четырьмя камерами  был установлен на ракете Р-16, испытания которой состоялись 24 октября 1960 года.  Тогда, во время  предстартовых работ, произошла авария, и ракета взорвалась на стартовой площадке. Это была самая крупная катастрофа в истории ракетной техники, в которой погибли 74 человека,  в том числе главком РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Ещё один новый экспонат Музея истории космонавтики в Калуге – «более мирный». Анастасия Бестужева, внучка генерального консула в Сан-Франциско Александра Зинчука, который работал в США с 1947 по 1979 гг., преподнесла в дар калужскому Музею истории космонавтики фотографию,  на которой запечатлены лётчики-космонавты СССР Виталий Севастьянов, Андриян Николаев и   астронавт США Эдвин Олдрин на приёме в Сан-Франциско в США 26 октября 1970 года.  Автор снимков – Лонни Вильсон, корреспондент  газеты «Oakland Tribune».
Виталий Севастьянов и Андриян Николаев в июне 1970 г. совершили совместный полёт на космическом корабле «Союз-9» длительностью 17,8 суток. Этот полёт положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту космических кораблей искусственной гравитации.  С 18 по 28 октября 1970 г. советские космонавты находились  в  Соединенных Штатах Америки по приглашению директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Томаса Пейна.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?