09:31, 17 Мая 2016

Чистотое сердце – чистый мир: I экологическая киноассамблея пройдёт в Калуге

Сегодня, 17 мая, в калужском Городском досуговом центре начинает работу I киноассамблея «ЭкоОбраз», которая станет попыткой экологического воспитания. Киноленты не дадут конкретных знаний, а покажут, что по-настоящему чистый окружающий мир начинается с чистоты души человека. Основные пункты в программе 4-дневного экологического марафона «ЭкоОбраз» - это 12 документальных и художественных фильмов, - сообщается на сайте городского досугового центра. Для детской аудитории покажут советский фильм-сказку «Детство Бемби» и ее продолжение «Юность Бемби» с натурными съемками из Азово-Сивашского заповедника и национального парка «Гауя».
Остальные фильмы – с пометкой 16+. Их объединяют не только красивые виды природы, но и православное мировосприятие, в том числе в отношении к окружающей среде. Например, документальный фильм «Этот хрупкий чарующий мир» режиссёра Игоря Полещука о Соловецких островах, монастыре и о том, какой урон потерпел монастырь и вся природа после образования в советское время Соловецкого лагеря для заключенных.
О монастыре и кино Фёдора Соловьева «В садах Валаамских» и том, как человек, чистый сердцем, превратил непригодные ранее места для выращивания плодовых деревьев в цветущий сад, причем «достроил» природу так, что возник не только уникальный природный ансамбль, но и культура разумного природопользования.
А фильм «300 лет одиночества» - это кинохроника путешествия вокруг Антарктиды знаменитого мореплавателя Фёдора Конюхова - писателя-философа, художника, а ныне священника.
Два грустных фильма американских режиссеров «Мусор» и «Планета - Океан» - о том, что миром правят деньги и, вследствие потребительского отношения к природе, на человечество обрушится глобальная экологическая катастрофа.

Картина «Родники моей реки, родники моей души» Веры Рожковой – участник и призер V Международного православного Сретенского фестиваля «Встреча». Это не удивительно, ведь организатор киноассамблеи «ЭкоОбраз» - президент кинофестиваля монахиня София и региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Геннадий Скляр, председатель правления «Калужского землячества», президент Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт»

- Я думаю, что это очень интересная идея и она должна помогать нам решить очень важную задачу. Вроде бы мы все понимаем, что нам в наследство досталась очень чистая, привлекательная, разнообразная природа нашей родной Калужской земли. Но мы видим и те уродливые пятна, которые появляются на этой земле. Вопрос, как привить нам всем не только на словах любовь к своей земле, а умение видеть непорядок, умение очищать свою землю, ее водоемы, воздух и вообще прививать любому ребенку с первых шагов понятие о том, что вокруг должна быть чистота. Средство кино является одним из самых мощных по воздействию инструментов. И мне кажется, что сегодняшний форум как раз одна из таких очень важных попыток найти новый способ воздействия и воспитания. И тогда мы в самом деле получим ощущение, что мы живем в большом и чистом доме.

Кроме кинопоказов состоится награждение победителей литературного, художественного и фотоконкурсов, а также победителей Всероссийского экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Еще «ЭкоОбраз» научит готовить правильные «Экозавтраки», «Экообеды» и «Экоужины».

Фото volgawolga.ru и из кинофильма «Мусор» yakinoed.ru 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?