08:45, 18 Апреля 2015

Диктант внеземного «происхождения»

В фондах Музея истории космонавтики в Калуге есть диктант, который написал на МКС в 2014 году Олег Артемьев, и ручка космонавта.

Сегодня, 18 апреля, добровольцы в трёх городах Калужской области будут участвовать в образовательной акции «Тотальный диктант». Акция впервые прошла в 2004 году в Новосибирске и за одиннадцать лет достигла, по истине, космических высот. 12 апреля 2014 года свою грамотность проверял и космонавт-испытатель Олег Артемьев, находившийся в то время на космической орбите.
Сотрудники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского немало потрудились, чтобы пополнить фонды музея уникальным «космическим» диктантом.
«Главному хранителю фондов музея Людмиле Кутузовой удалось выйти на связь с экипажем 39-й долговременной экспедиции МКС. Состоялся разговор, в котором бортинженер экипажа Олег Артемьев пообещал приготовить подарок для калужан после возвращения из своего полугодового космического путешествия. И он сдержал своё слово!», - сообщается на сайте калужского Музея истории космонавтики.
Теперь в фондах музея есть два листа с текстом диктанта, написанным Олегом Артемьевым на орбите, и его шариковая ручка. «Внеземное» происхождение диктанта подтверждено десятью бортовыми оттисками МКС.
Шариковая ручка космонавта «AG7», которая теперь есть в Калуге, – самая совершенная ручка в мире. Её гарантийный срок хранения составляет 100 лет! Такие ручки пишут даже под водой и на любой поверхности – на стекле, пластике, мокрой или жирной бумаге – практически в любых условиях, включая вакуум и кипяток, при экстремальных температурах от +120 до -34 градусов Цельсия.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?