11:27, 17 Сентября 2016

Драмтеатр в Калуге перед спектаклем проверили с собаками

В Калуге начался фестиваль старейших театров России.
Среди зрителей были и представители делегации Республики Беларусь, которые в эти дни находятся в Калужской области с рабочим визитом. Видимо, ради их безопасности здание Калужского областного театра перед открытием проверили кинологи.

 

По традиции я встречал зрителей на входе и смотрел, как искрятся ваши глаза. Мне безумно нравятся ваши искрящиеся глаза! Я чувствую доброе дыхание зала, энергетику, и мне становится легче, хотя наш фестиваль даётся тяжело, в том числе и в плане финансирования.
Но вы можете чувствовать себя в безопасности: театр перед визитом белорусской делегации уже проверили автоматчики и служебные собаки,

- улыбаясь, приветствовал гостей директор калужского театра Александр Кривовичев, а потом серьёзно добавил, что Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, уже успел пригласить калужский театр на гастроли в Минск.
Как это водится, на официальном открытии мероприятия были и официальные лица, и официальные речи. Так, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов отметил,  что для региона большая честь принимать фестиваль старейших театров страны, который всегда становится значительным событием и большим театральным праздником.
Но прежде всего спектакль, а тем более фестиваль спектаклей и театров, – это одна большая положительная Эмоция – зрителей и актёров.

Поздравляю вас с открытием шестого фестиваля и хочу сказать, что нам всем нужно себе завидовать. Для чего люди приходят в театр?.. За кого-то переживать, кому-то сочувствовать, плакать, смеяться, получать положительные эмоции, делиться впечатлениями от увиденного с друзьями. Пусть каждый из театральных дней будет наполнен этими эмоциями, чтобы на протяжении всей оставшейся жизни вы вспоминали эти спектакли и этот фестиваль,

- пожелала председатель жюри Ольга Яковлева.
А затем началось действо. Первым свою постановку «Месяц в деревне» по И.С. Тургеневу калужанам представил Российский государственный академический театр имени Фёдора Волкова из Ярославля под руководством Евгения Марчелли.

Как признался режиссёр в эксклюзивном интервью ТРК «Ника» уже после спектакля, артистам было не просто:

Когда заканчивается спектакль, наступают самые радостные минуты. В Калуге спектакль завершился на высокой ноте (зрители не отпускали актеров больше 15 минут – Ред.). В Ярославле мы играем спектакль на «средней сцене» - для 150 зрителей, которые располагаются полукругом на одном уровне с актерами. На 700 зрителей играем редко, только на выездах. Очень важно, чтобы во время спектакля энергия, излучаемая актерами, воспринималась зрителями. «Магнитное поле», как я называю взаимодействие актеров со зрителями, в Калуге вызвать было трудно. Нелегко было перестроиться с получасовой церемонии открытия на спектакль. Наши актеры до середины первого акта вкалывали как шахтеры. Потом зал потихонечку проснулся, а во втором акте актеры и зрители дышали в унисон, чему мы все очень рады.

Зрителей, выходивших после спектакля на Театральную площадь, приветствовали цветомузыкальным шоу фонтанов –15 минут публика любовалась танцем водяных струй под музыку «Время – вперёд».

И, действительно, у VI Всероссийского театрального фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» ещё всё впереди. Благодаря стараниям арт-директора фестиваля, и.о. ректора ГИТИСа, известного театрального критика Григория Заславского калужан будут радовать постановками театры из Севастополя, Оренбурга, Тулы, Пензы, Рыбинска и других городов России.
Завершится фестиваль 25 сентября.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%