11:14, 16 Февраля 2018

Фольклорный ансамбль «Роща» пригласил калужан на «Масленичную встречу»

Праздник прошёл в рамках цикла календарных торжеств «Наша среда». 

Гости встречи узнали, как праздновали Масленичную неделю в старину и услышали фольклорные песни не только Калужского края, но и других областей России. Гостям рассказали, почему праздник носит название «Масленица».

Буквально каждый участник мероприятия был задействован в представлении. Первым делом из числа  гостей выбрали и обрядили главную героиню праздника Масленицу.

Начало всеобщему веселью положил хоровод участниц ансамбля «Роща» и зрителей «Масленичной встречи».

Кроме танцев и кадрилей, гости праздника приняли участие во многочисленных конкурсах.

Конкурс «блинопёков» не оставил равнодушным ни одного зрителя. Болельщики подбадривали свои команды, причём родители и бабушки так активно переживали за своих чад, что едва не охрипли.

Большой интерес вызвал конкурс на облачение в самый настоящий женский костюм наших прабабушек. С первого раза нарядить девушек по всем правилам ношения исконно русского наряда не удалось.

В завершении вечера, все участники встречи совершили обряд завязывания ленточек на Масленицу, на которые «нашептали» пожелания от хвори и неприятностей, которые сгорят в масленичном огне.

Как посоветовала калужанам Заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии «Душа России», бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Роща» Тамара Ситько:

Желаем использовать оставшиеся праздничные дни для встречи с близкими и друзьями за щедрым столом. Невесткам в субботу пригласить в гости родных супруга и вкусно накормить, конечно, не забыть про главное угощение – блины. Ну а в воскресный день попросить прощение друг у друга и забыть обиды, накопившиеся за год, что бы с лёгким сердцем войти в Великий пост.

Алина Андреева.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии