13:06, 03 Июля 2016

Галерея имени Иллариона Прянишникова открылась в Боровске

Первая экспозиция многофункциональной галереи собрала живописные и графические работы местных художников.


Илларион Прянишников родился в селе Тимашово Боровского уезда в купеческой семье. Он показал свой талант во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его педагоги добились, чтобы мальчик не платил за обучение, и бесплатно предоставили ему жилье. Прянишников обращался к самым различным сторонам русского быта. «Для нас, русских жанристов, Москва — клад», — говорил Прянишников. – «Тут и Гоголь, и Островский, и Тургенев, и Толстой — все собрано воедино; смотри и наблюдай за нашей чисто русской жизнью». Став известным художником, был одним из иллюстраторов повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве в 1875-1877 годах.
Получить в дар одну из картин Прянишникова – мечта создателей галереи. Пока же народный художник Виталий Миронов обещал передать сюда цикл работ, за которые ему и присвоили высокое звание.

Как считает руководитель культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь:


Наличие одной картины народного художника в экспозиции делает честь кураторам выставки, а у нас их две: помимо работы Миронова выставлено и полотно Николая Зайцева. Уже сейчас можно сказать, что выставка удалась

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%