17:36, 28 Января 2016

Исследования калужской ветви рода Аксаковых стали основой развития новой науки – социогениалогии

В представительстве правительства Калужской области в Москве прошла презентация уникальной семейной энциклопедии рода Аксаковых, одна из ветвей которого имеет исторические корни в Калуге.

В Калуге служил товарищем председателя Уголовной палаты известный славянофил, публицист Иван Сергеевич Аксаков (1845-1847 гг.). В Калужской губернии родился потомок русских писателей Аксаковых, морской офицер Сергей Аксаков. В прошлом году его вдова Марина Александровна Гершельман подарила нашему региону уникальную коллекцию. Желая почтить память мужа, родившегося в Калужской губернии, она передала в дар областному музею изобразительных искусств 64 гравюры, посвящённых представителям императорского дома Романовых.
Именно малоизученная ветвь рода Аксаковых сподвигла авторов книги начать исследования ещё более 15 лет назад. Непосредственно над самой книгой работали четыре года. В итоге энциклопедия стала уникальным историко-генеалогическим изданием, которое, как отметили на презентации, не имеет аналогов в отечественной науке.

Когда начинались исследования, было даже непонятно, как калужская ветвь соединяется с основной ветвью аксаковского рода. Сейчас она исследована с исчерпывающей научной полнотой, там мало что можно добавить.
Однако книга ценна, прежде всего, тем, что на ней, по сути, отрабатывается принципиально новая научная методика – социогениалогия, которая практически была создана в процессе работы над книгой. Значение изучения калужской ветви в том, что она стала первой среди российских дворянских родов, которая изучалась в этом аспекте. Здесь, можно сказать, ценны не столько выдающиеся достижения представителей рода, сколько то, что книга стала фундаментальной информационной основой развития новых методов исследования. Это первое в своём роде исследование не только в отечественной, но и в мировой науке,

- отметил один из авторов книги, доктор исторических наук, профессор, действующий член международной генеалогической академии Олег Наумов.
В книге через судьбу Аксаковых представлена история России на протяжении почти тысячи лет.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%