15:04, 28 Мая 2016

Историки и краеведы вспоминали в Мещовске, откуда Русь пошла

На IX Vеждународной научно-практической конференции в Мещовске говорили об истории российской государственности.

Выступления участников из Калуги, Москвы, Рязани и Донецка охватили период от татаро-монголького нашествия до становления современной России. Особое место по традиции уделили эпохе династии Романовых. Именно на Калужской земле родились три царицы государства Российского: Евдокия Стрешнева, Евдокия Лопухина, Наталья Нарышкина. А с Великого стояния на Угре началось возрождение Московской Руси.

Одним из практических результатов прошлых конференций стало создание в Мещовске в прошлом году Музея трех цариц. Следующую, 10-ю юбилейную конференцию планируют сделать особенно масштабной и пригласить большее количество гостей из-за рубежа.
В рамках конференции Международный центр развития социально значимых проектов "Святые Лавры Руси Православной" представил фильм "Благодатное кольцо Руси Православной", рассказывающий о пяти крупных монастырях России, Украины и Беларуси, и показывающий исконное духовное единство славянских народов.

Геннадий Скляр, председатель правления региональной общественной организации "Калужское землячество", президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт":

- В нашей истории было все. В час испытаний Россия всегда была вызовом для мира, всегда развивалась и отстаивала свою позицию. И для того, чтобы сегодня это уверенно делать, надо знать, как делали наши предки, на чем они основывали свою решительность и почему побеждали.
 

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области:

- Для того чтобы государственность была крепкая и общество чувствовало связь с государством, необходимо возвращаться к истокам. То, что оно проходит на Калужской земле, это тоже знаково. Современное Российское государство зародилось на реке Угре в 1480 году.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%