14:03, 01 Февраля 2018

Известные режиссеры и ученые высоко оценили фильм калужского документалиста

31 января в московском Чеховском культурном центре прошла премьера документального фильма "Чехов Интерстеллар" (телекомпания "Ника").

Картину представил автор и ведущий Максим Васюнов, а также продюсер Сергей Трубицин.

Премьера ленты вызвала ажиотаж среди чеховедов столицы. Зал был полон, среди гостей - известные ученые, актёры, режиссеры, художники.

"Для меня это очень волнительный показ, - делится переживаниями Васюнов, - все-таки посмотреть фильм пришли те, для кого Чехов как родной. Причём люди авторитетные, если им что-то не понравится они молчать не будут ".

"Чехов Интерстеллар" - это не просто портрет писателя, это фильм-предчувствие , попытка с помощью самого известного русского драматурга понять, что с нами происходит и куда мы идём.

"Автор фильма рассматривает Чехова как гения на все времена, как писателя-пророка, чьи тексты органично встраиваются в современный контекст, обнажая новые смыслы, помогая глубже понять и сегодняшнее время, и самих себя – в нем. Это делает ленту суперинтересной и актуальной" - поделился своими впечатлениями представитель Московских библиотек, писатель Федор Дядичев.

Героями фильма также стали легенды русского театра и кино: Марк Захаров, Юрий Соломин, Александр Адабашьян, Сергей Бархин, Кама Гинкас, Антон Шагин и многие другие. Один из участников ленты, главный художник Театра Ленком, Алексей Кондратьев присутствовал на премьере. "Спасибо, что вы сохраняете смыслы. И театральное наследие", - сказал он.

Показ фильма проходил довольно эмоционально. В зале периодически звучал смех, восклицания, в финале на глазах зрителей появились слёзы.

"Это очень профессиональное кино, видно, что была проделана гигантская работа, я хочу пожать руку сценаристу Максиму Васюнову. Большое вам спасибо," - сказал один из гостей, режиссёр художественных фильмов Андрей Селиванов сразу после просмотра ленты.

"Я не люблю Чехова, но видно, что это кино сделано с большой любовью и к писателю, и к людям. Очень добрая картина", - поделился учёный Яков Королёв.

То, что фильм никого не оставил равнодушным, показало обсуждение, устроенное организаторами в тот же вечер. "Кино глубокое, но при этом смотрится легко, - говорили зрители. - В фильме есть много того, о чем мало кто знает. Но главное - мы увидели "живого" Чехова".

Максим Васюнов: "Я счастлив, потому что премьера прошла на ура. Чеховеды меня поняли. Я получил приглашения от нескольких федеральных вузов представить фильм студентам. Это дорогого стоит!"

По словам продюсера фильма Сергея Трубицина, в ближайшее время фильм будет выдвинут на соискание премии ТЭФИ регион, а также его покажут в нескольких крупных российских губерниях.

Официальный трейлер фильма здесь.

Фото «Библиотеки центра Москвы».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии