14:24, 06 Октября 2016

Калужанам предлагают поучаствовать в восстановлении «Рыбной ловли»

Сегодня в Калужском музее изобразительных искусств прошла презентация картины Василия Голынского «Рыбная ловля», которую несколько дней назад передали в Калугу.

Напомним, картину вывезли из Калуги во время немецкой оккупации, и 75 лет полотно путешествовало по частным коллекциям Европы, пока её на одном из аукционов как полотно неизвестного художника не приобрёл коллекционер и меценат Михаил Цапкин.
В июне этого года, после проведения экспертизы, владелец полотна решил восстановить историческую справедливость и вернуть произведение Калужскому музею изобразительных искусств.
Во время передачи картины Михаил Цапкин попросил руководство музея не держать полотно в запасниках, а выставить. И пожелание калужане исполнили.
Картина будет экспонироваться в залах музея на постоянной основе, начиная с сегодняшнего дня и до конца октября. Когда будут собраны необходимые средства, она отправится на реставрацию. Поучаствовать в восстановлении произведения может каждый.

Те калужане, которые захотят посмотреть картину Голынского «Рыбная ловля», придя в музей и приобретя в общем-то недорогой билет, смогут поддержать музей, а мы, в свою очередь, сможем на собранные таким образом средства направить картину на реставрацию работы. Это для нас очень важно. Надеюсь, будет важно и калужанам, каждый из которых сможет стать причастным к этому важному для культурной жизни города событию,

- отметила директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко.
Добавим, что ущерб, нанесённый Калужскому областному художественному музею с 13 октября по 30 декабря 1941 года, был огромный. Музей лишился 727 единиц культурных ценностей, фактически потеряв одну треть своего собрания.

Фото Анастасии ЮРКО и из архива ТРК «Ника».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%