10:47, 10 Февраля 2017

Калужанам представят творчество чугунолитейных заводов конца XIX – начала XX века

Сегодня, 10 февраля, в Калужском музее изобразительных искусств откроется выставка «Художественное литьё калужских заводов конца XIX – начала XX века».

В начале XVIII века благодаря богатым залежам угля, железной руды, огнеупорной глины и других природных ископаемых, помещики и купцы заложили ряд железоделательных и чугунолитейных заводов в Перемышле, Козельске, по рекам Серена и Жиздра.  Среди них – Дугненский, основанный Демидовым в 1689 году, и Песоченский, основанный калужскими купцами Золотарёвыми и Фалеевым в 1745 году.
Заводы специализировались на производстве бытового кухонного и печного литья, но изготавливали и художественное литьё. С конца XIX века оно уже было хорошо известно в России.
Творчество этих двух чугунолитейных заводов и будет представлено на выставке в Калуге. Например, ажурные тарелки Песоченского завода. Они выполненные в стиле классицизма по образцам тарелок, отлитых в 1820-х годах в Берлине по моделям Шинкеля. На одной тарелке - морские божества. Чугунная рама другой тарелки украшена круглым медальоном с цветком. Или, например, элементы облицовки камина - печная полудверка и медальон, изготовленные на Дугненском заводе.
Образцы, представленные на выставке, дают понять, что уже в то время, между разными заводами происходил обмен технологиями изготовления и моделями, - поясняют специалисты.

Выставка бутет проходить в красном зале информационно-образовательного и выставочного центра художественного музея до 30 апреля.

Фото vk.com/kmiikaluga

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии