12:44, 10 Декабря 2016

Калужане до конца января смогут увидеть жизнь парижской богемы

В выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств открылась выставка Анри де Тулуз-Лотрека, которого считают певцов парижской богемы конца XIX века.

52 литографии разных периодов творчества художника, афиши танцовщиц и актрис, зарисовки из цирковой серии, гротескные портреты – всё это смогут увидеть посетители выставки.
Анри де Тулуз-Лотрека называли «гением уродства», он изображал не внешность, а натуру. Под его руку попадали самые яркие женщины богемного Парижа. На выставке рядом с картинами расположились и фотографии увековеченных Лотреком артисток.
Мастер гротеска вместе с тем предельно откровенно изображал настоящую, не всегда блестящую  жизнь богемы. Знался  художник и с дамами полусвета, писал будни  куртизанок. Даже жил какое-то время в домах терпимости.

Вёл жизнь совершенно неприличную: пил, был болен сифилисом, но всегда находил силы, чтобы работать, работать, работать… В повседневной жизни художник черпал идеи для своего творчества,

- пояснил пришедшим на открытие выставки искусствовед Владимир Обухов.
Умер Анри де Тулуз-Лотрек  молодым на 38-м году жизни. Признание к нему пришло только  через несколько лет после смерти.
Свидетельства недолгой, но яркой  жизни певца парижского бурлеска можно увидеть в Калуге до 29 января.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

Комментарии

Ваше мнение
Коснулся ли вас утренний коллапс на улице Московская в Калуге?