11:48, 14 Декабря 2016

Калужане увидят арабески Матисса

Сегодня, 14 декабря, в 15.00 в Калужской областной филармонии откроется выставка литографий «Арабески» ярчайшего художника ХХ века Анри Матисса.

Матисс никогда не прекращал экспериментировать, он разрабатывал уникальные художественные приемы и техники. Так, в конце своей жизни он создал множество цветных аппликаций с помощью вырезанных из бумаги фигур, окрашенных гуашью. Тем самым художник стал изобретателем техники, которая получила название «декупаж».
На выставке в Калуге представлены литографии декупажей, которые являются уникальными произведениями в творчестве Анри Матисса. Они, по словам самого художника, стали апогеем его поисков наибольшей выразительности линий и цвета. Литографии, которые зрители могут увидеть на выставке, дают возможность ощутить радостную яркость витражных эскизов «Рождественской ночи» в Нью-Йорке, «Китайских рыбок» в Сен-Жан-Кап-Ферра, «Розы», «Декоративных мотивов» по мотивами Востока.
В экспозицию вошли литографии и гелиотипии посмертного издания «Verve», напечатанные в 1958 году знаменитым парижским издателем Эженом Териадом. Журнал «Verve» был одним из самых лучших изданий по искусству того времени, знакомящих зрителей с жемчужинами французской культуры. На страницах «Verve» появлялись репродукции картин Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Боннара, Жоржа Брака, а над его оформлением трудился сам Матисс.
Помимо этого, можно будет увидеть рисунки Анри Матисса, которым посвящена отдельная часть экспозиции. Представленные графические работы дают возможность почувствовать суть искусства Матисса, в основе которого лежат ритм и линия.  Моделью для некоторых из них стала муза и бессменная помощница художника в последние годы его жизни – Лидия Делекторская.

Выставка продлится до 9 марта. В ее рамках пройдет серия экскурсий по экспозиции, а также мастер-классы по рисунку и аппликации для детей, где можно познакомиться с творчеством Матисса, особенностями техники декупаж и создать собственные художественные произведения. 

Фото Андрея БОДРЫШЕВА и с сайта artchive.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии