10:14, 26 Октября 2015

Калужская драма приблизила «Ивана Васильевича...» к оригиналу

В отличии от фильма Гайдая, калужский «Иван Васильевич...» гораздо ближе к героям пьесы Михаила Булгакова. Если у Гайдая изобретатель живет в 70-е годы 20 века, то в спектакле Кириллова, как и в пьесе, действие происходит в 1935 году. 
 

Необычная трактовка образа царя Ивана Грозного ждет зрителя в этой пьесе. Его, как и управдома Буншу, сыграл Игорь Кумицкий. Актер изобразил не величественного монарха, а тревожного человека невысокого роста, намного неврастеничного в своих проявлениях.
А вот кто обладает экспрессией и мощью «царя» в калужском прочтении «Ивана Васильевича...» - так это управдом Бунша. В спектакле он - настоящий самодержец, развращенный неограниченной властью над людьми.
  
Из 1935 года - мрачного времени предательств и ничтожности человеческой жизни, главный герой мечтает перенестись в светлое будущее или спокойное прошлое и подарить человечеству спасение. Но режиссер настойчиво продолжает историю о том, что нужно жить здесь и сейчас. 

Мы часто сетуем, что мы не в то время родились - не время рожать детей, не время быть счастливым, не время увидеть красивое... Не бывает плохих времен для счастья - надо пытаться быть счастливым в то время, в которое ты живешь,

- уверен режиссер калужского спектакля «Иван Васильевич. Назад в будущее». 

Фото МИХАИЛА БОРИСОВА

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?