14:57, 02 Февраля 2016

Калужская художница «проиллюстрировала» роман «Улисс»

Сегодня, 2 февраля, в калужском Доме музыки открывается выставка картин Юлии Агеносовой, созданных художницей по роману «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса.

Идея иллюстрировать это литературное произведение посетила Юлию Агеносову два года назад. В итоге родилась серия из 18 полотен, каждое из которых соответствует главе романа.
Произведение Джойса «Улисс» считается вершиной модернизма в литературе. Юлия Агеносова в своём творчестве также склонна к абстрактному стилю, поэтому её картины не содержат реалистических изображений.
Каждой из 18 глав «Улисса» соответствует определенный цвет, но связующей нитью для всех 18 живописных полотен калужской художницы  становится тонкая оранжевая линия, проходящая через все картины: оранжевый – цвет Джойса. Серия работ на темы «Улисса» – никак не иллюстрации к почти что абстрактному роману. Скорее – развитие, трансформация форм, приёмов, образов причудливой, напряжённо интеллектуальной и предельно чувственной прозы, - говорят  организаторы выставки.
При этом художница максимально упрощает форму и концентрирует внимание зрителя на архитипических символах, отсылающих к гомеровской Одиссее, с которой роман «Улисс» имеет много аналогий.
Официальное открытие выставки картин Юлии Агеносовой в Доме музыки в Калуге состоится 3 февраля в 18.00 часов. Работать выставка будет до 14 февраля.

Фото Наны КУМЕЛАШВИЛИ.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%