08:03, 02 Сентября 2015

Калужская областная детская библиотека отметила новоселье в Народном доме

1 сентября в Калужской областной библиотеке отметили новоселье, и значит юные книголюбы теперь будут приходить за знаниями, за книгами в просторные читальные залы.

После почти полувекового «житья» в Гостиных рядах, детская библиотека Калужской области теперь обустроилась в Народном доме. Переехать на новое место книгожительства пришлось из-за аварийного состояния прежних помещений. С февраля лишь небольшая часть детских книг временно была перевезена во «взрослую» областную библиотеку им. В.Г. Белинского, и полгода доступ читателям к полной книжной коллекции детской библиотеки, к её сервисам и возможностям был ограничен.
Теперь же библиотечный фонд в 110 тысяч экземпляров вольготно разместился  в Народном доме. За счёт мобильных стеллажей книги уместили в пяти залах. Обустроили интерактивную комнату сказок, отдел искусств, зал для тематических занятий, абонемент и хранилище, закупили компьютеры. Появился в библиотеке и офис «Мои документы».

Наши библиотеки сегодня получают новую жизнь, обретают новый смысл и функции, превращаясь в современные информационные центры. Однако в век компьютеров и электроники по-прежнему остаётся важным приучать детей к чтению «живых» книг,

- сказал временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, принимая участие в открытии детской областной библиотеки.
Открытие новой библиотеки – важное событие не только для Калужской области, - отметила заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, побывавшая с рабочим визитом в нашем регионе.

Такое событие для любого региона, абсолютно для любого, - огромное. К сожалению, не так часто открываются сегодня такие огромные библиотеки, тем более детские.
Для нас Калужская область – это модельный регион в культуре. И очень многие вещи, которые мы методически, организационно, содержательно распространяем в России, они произрастают здесь, в Калужской области.
Библиотеки вообще – это «хлеб» культуры. Можно накормить человека пирожными, но если ему не дать хлеба, человек не будет чувствовать себя в своей тарелке. Поэтому без библиотеки не может быть ничего,

- подчеркнула Алла Манилова.
Сейчас у библиотеки 13 тысяч читателей и большие планы по развитию.

Фото Татьяны САВКИНОЙ.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%