12:04, 19 Сентября 2015

Калужский областной драматический театр открыл 239 театральный сезон

Собственно премьеру – спектакль «Поминальная молитва» в постановке Анатолия Бейрака – предваряло традиционное действо на порожках театра. В духе еврейской темы здесь  развернулся некий полу-одесский перформанс. Зрителям предлагали купить рюмочку под огурчик (мацы замечено не было),  тыквы. Молодые актеры в еврейских костюмах гуляли среди собравшихся жителей. Отдельным номером предпремьерной программы стоял аукцион. Лицитатор в канотье настойчиво предлагал старые актерские костюмы и нижнее белье. Репетиционные юбки и пиджак с галстуком-бабочкой нашли своего покупателя. А вот на чулки Игоря Кумицкого и бюстгальтер неназванной актрисы желающих не нашлось. До продажи старых трусов актрис, слава богу, дело не дошло.

Как пояснил чуть позже, открывая сезон на сцене театра, директор Александр Кривовичев уточнил, что заработанные две с половиной тысячи рублей будут отправлены на счет благотворительного фонда. Какого именно Александр Анатольевич не уточнил. После обязательных к случаю слов приветствия и подтверждения заверений в любви к зрителям, начался спектакль.

«Поминальная молитва» - пьеса, написанная Григорием Гориным по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». В программках спектакля жанр постановки режиссер определил как притча, сдобрив текст обширной цитатой из Екклезиаста. В главных ролях заслуженный артист России Сергей Лунин и заслуженная артистка России Надежда Ефременко. Художник-постановщик спектакля – заслуженный художник России Александр Дубровин.

Жанр притчи, своеобразно понятый режиссером, не помешал, однако зрителю бурно реагировать на специфические острые и точные фразы Григория Горина. Глубоко задумываясь о вечном, Анатолий Бейрак оставил за скобками сиюминутные попадания текста в сегодняшние события (что не может не радовать), но порой столь глобальное погружение в исследование сути бытия, казалось, оставляло вне внимания режиссера и действие на сцене.  Впрочем, судя по реакции зрителя, в частности в социальных сетях, спектакль им пришелся по душе.   

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?