09:01, 17 Апреля 2016

Калужское «Архстояние» получило питерскую премию

Фестиваль «Архстояние», который прошёл в Калужской области в 2015 году, получил престижную премию в области современного искусства.

Вчера в Большом драматическом театре им. Товстоногова в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения, пожалуй, одной из самых известных премий в области современного искусства – премии Сергея Курехина.
С 2009 года жюри определяет лучшие визуальные произведения и медиа-объекты, творческие акции, перформансы, инсталляции, кураторские и музыкальные проекты. Основная задача организаторов – выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду.
При этом основными для премии Курехина являются принципы «Поп-механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, импровизация, провокационность, неочевидность результата творческого эксперимента.
Как сообщает «Фонтанка.ru», в номинации «Искусство в общественном пространстве» главным арт-событием жюри премии  Курехина признало прошлогодний фестиваль «Архстояние» в Калужской области. И его кураторов – Антона Кочуркина и Юлию Бычкову. Они предложили архитекторам и ландшафтным дизайнерам поразмышлять об исчезающей деревне и наполнить арт-объектами поселение Звизжи в Дзержинском районе.
Кстати, в прошлом году фестиваль ландшафтного искусства «Архстояние» отметил 10-летний юбилей и сменил площадку: из деревни Никола-Ленивец он переместился в соседнюю – Звизжи.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%