12:22, 24 Июня 2017

«Кармина Бурана» в Калуге прошла в противостоянии с природой

Сильнейший ливень чуть было не сорвал исполнение самого известного произведения Карла Орфа «Кармина Бурана».

Концерт проходил на площадке историко-архитектурного ансамбля "Гостиный двор". В нем приняли участие Калужский молодежный симфонический оркестр, Тульский государственный хор, Муниципальный камерный хор, Хор мальчиков калужской детской школы искусств №1 им. Н.П.Ракова.

Сильнейший ливень, обрушившийся на Калугу, прервал на время выступление. Музыканты укрыли ноты подручными средствами, а зрители превратили внутренний двор Гостиных рядов в огромный зонтичный купол.

К чести поклонников грандиозной симфонической кантаты, которая считается самым необычным и загадочным произведением ХХ века, никто из пришедших послушать музыку не ушел. После яростного холодного душа музыканты вернулись к пюпитрам и концерт продолжился.

Фото Андрей Бодрышев, Александр Бурылкин.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Наталия Скандарова 26 июн 2017 в 11:36
Я была на этом концерте с дочерью и друзьями. На 21 минуте начался сильнейший холодный дождь. Один на двоих зонт не спасал положение. Мы прождали еще 10 минут и ушли, поскольку были мокрые насквозь. Очень жаль, что не удалось послушать этот шедевр до конца! Мы расстроились. Праздника не вышло.
Виталий Власенко 25 июн 2017 в 11:21
МИХАИЛУ.... В зале филармонии в этот день был концерт, в КТЗ этот состав участников, просто не вместился бы на сцене. Какие ещё есть сцены в городе для подобного концерта я лично не знаю. В этом году уже отменили концерт оркестра в "Г.р."посвященный 9-му мая (с переносом его в филармонию) так же из-за погоды. И этот проект изначально задумывался как большой концерт в "Гост. рядах". Да, не повезло с погодой. Да, надо было бы поставить ещё одну сцену с крышей (перед основной), повесить осветительные приборы, перевесить звуковое оборудование и проводить концерт без оглядки на погоду. Но - цена проекта вырастает в разы. Организаторы и руководители кол-ов очень переживали и искали пути решения в этой ситуации. Правильно сделали, что исполнили произведение до конца, без переносов и т.д. Перенос подобного концерта в контексте данного лета (с кол-ом артистов около 150) сомнительное дело... Вы Михаил, так же пишете, что не хватает тишины для погружения в "тонкую музыкальную нить". Приходя на любой концерт проходящий на улице бессмысленно ждать на ней (улице) "студийной" тишины - таков формат. Телефоны, кашель, сморкание, развёртывание конфет и т.д. в самых неподходящих (тихих) местах произведения имеют место быть даже в концертных залах. Я уверен, что организаторы в следующий раз сделаю всё лучше и так сказать "с запасом". Для Калуги подобное мероприятие - грандиозное событие. Удачи, сил и так держать всем кто подготовил и провёл это мероприятие: организаторам, руководителям кол-вов, артистам, техническим службам!
Александр Чередник 24 июн 2017 в 14:21
Премьера провалилась благодаря "гению" организаторов. Совершенно "неожиданно" зарядил холодный противный дождь, смывая создавшееся с большим трудом настроение. Плачущие младенцы и ищущие свободные места припозднившиеся зрители не способствовали погружению в материал. Непредусмотренный автором антракт, когда зрители и музыканты вынуждены спасаться бегством по закоулкам, затянулся. Странно читать, что "никто из пришедших послушать музыку не ушел". А садиться на мокрые стулья - полный восторг? Мы, например, ушли минут через 25-30. Имея в городе вполне подходящие помещения, не имеет смысла проводить подобные мероприятия, требующие сосредоточения, тишины и хорошей акустики в местах для балаганов. Кстати, почему нет ни слова о переносе концерта или возврате билетов? Но не в билетах дело, а в испорченном настроении и обманутых ожиданиях.