17:34, 27 Мая 2015

Когда «Анна Каренина» занимает три полки

В Калужской области действуют, наверное, сотни библиотек – областных, районных, городских, сельских, школьных… Но есть всего одна, куда вряд ли придёт среднестатистический калужанин, хотя в этой библиотеке можно найти много удивительного и интересного. И даже взглянуть на этот мир по-другому...

Калужская областная специализированная библиотека для слепых имени Николая Островского – это не просто книгохранилище или фонд, где можно найти нужный тебе журнал или сочинение писателя, поэта, публициста. Библиотека для своего читателя давно стало местом встреч, клубом по интересам, куда можно прийти всей семьёй.
Но при этом библиотека остаётся библиотекой, выполняя главное своё предназначение – обеспечение книгами читателей. Правда, особых читателей. И особыми книгами.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает 130 тысяч книг. Это и более 15 тысяч изданий на языке Брайля, свыше 50 тысяч «говорящих книг», 10 тысяч книг на CD-дисках и огромный объём плоскопечатной литературы с укрупнённым шрифтом для слабовидящих читателей.
Уже зайдя в здание областной библиотеки им. Островского, можно заметить её отличие от обычных библиотек. Здесь нет лестниц и порогов. Коридоры широкие. В каждый отдел распахнута дверь. Таблички, обозначающие название отделов, написаны очень крупным шрифтом. А под ними – ещё одни таблички, которые для обычного человека ничего не скажут, а для слепого человека дают возможность ориентироваться в библиотеке. Таблички – на языке Брайля.

В книгохранилище обычный посетитель библиотеки для слепых, конечно не заходит, но именно здесь можно понять этот особенный мир слабовидящего книголюба.
Только представьте себе, что известная каждому со школы комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» для слепого человека – это шеститомник…

… как и произведение Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»

Эпопея Льва Толстого «Война и мир» с трудом умещается только на половине огромного стеллажа высотой с комнату…

… а «Анна Каренина», изданная на языке Брайля, занимает три полки специального библиотечного шкафа.
Есть в областной специализированной библиотеке им. Н. Островского и привычные для большинства из нас книги. Здесь их именуют «плоскопечатными». Шрифт у таких изданий очень крупный, чтобы слабовидящие смогли читать тексты.

Для своих посетителей библиотека Островского предлагает множество специальных приспособлений, с помощью которых слабовидящие люди читают. Одно из таких спецустройств – лупа с подсветкой, увеличивающая буквы в десятки раз.

Сотрудники библиотеки гордятся своим фондом аудиокниг. Книги хранятся на флэш-носителях, на кассетах, на компакт-дисках.

На одном электронном носителе может быть записано несколько книг.

Считываются эти книги не только на привычных нам устройствах, типа кассетных магнитофонов или CD-проигрывателей, но и на специальных устройствах.

Действует в Калужской областной специализированной библиотеке для слепых и детский отдел. Но он тоже мало похож на те детские библиотеки, где мы бывали. Здесь всё не случайно, не просто так, а выполняет задачу: помочь слепому или слабовидящему ребёнку познавать этот мир.

И детские книги здесь тоже другие, особенные. Есть, например, так называемые рельефно-выпуклые.


Героев здешних детских книжек можно и нужно трогать, осязать. Если это щенок, то гладя его ушки, дети понимают, как выглядит собака. Если это петушок, то прикосновение к пёрышку даёт представление о птицах.

В детском же отделе находятся учебники, буквари, азбука. Каждый листок такой книги помогает слабовидящим детям учиться читать не только на языке Брайля, но и иметь представление о предмете и о том, как выглядят буквы русского алфавита.

В Калужской областной библиотеке для слепых есть шикарный компьютерный класс, где также проходят занятия с читателями.

Но «инструментарий» у компьютеров другой, мало похожий на привычный нам. Сложно догадаться, но именно так выглядит компьютерная мышь для слабовидящего пользователя (на фото справа). А большая зелёная кнопка – это клавиша ввода, Enter.

Сегодня, во Всероссийский день  библиотек, хочется ещё раз напомнить, что любая библиотека - это дверь в огромный мир, позволяющий увидеть то, что никогда не видел. И в отношении слабовидящих или слепых читателей это понимается особенно остро... Рельефно-выпукло...

Текст и фото Натальи ТИМАШОВОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?