15:55, 24 Июня 2016

Малоярославец укрепляет духовные связи со Святой горой

Вчера, 23 июня, в Малоярославце прошла русско-греческая встреча, посвященная 1000-летию присутствия русских на Афоне.


В Малоярославецком Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла русско-греческая встреча, на которую кроме гостей из Афона приехали монашествующие и миряне из Москвы, Калуги, Воротынска, Хабаровска, Вольска и других городов.
Торжество началось с божественной литургии в главном Никольском соборе монастыря. Затем, у святынь, которые были в честь праздника поставлены для поклонения верующих, прошел особый молебен о мире, благоденствии, дружбе народов Греции и России. Часть святынь привезена гостями с Афона к этому дню, часть -  находится в реликварии обители,  но в таком  количестве выставляется для мирян впервые. Например, чудотворный список иконы Богородицы «Ктиторская» - подарок игумена Ефрема с братией из мужского монастыря Ватопед со святой горы Афон.

«Гвоздем» праздничной программы стал настоятель скита зачатия Святой Анны на святой горе Афон схиархимандрит Антипа. Он провел беседу с мирянами и принял участие в конференции о жизни современного монашества, актуальных проблемах обителей Греции и России.

Духовное возрождение - это самое главное. Нужно, чтобы оно коснулось всех наших русских братьев, а для этого им нужно быть рядом с православной церковью. Греки  и русские очень близки: нас связывают не только праздники, но общая  история, решимость быть христианами. Это нужно сейчас, в сложное неспокойное время, чтобы противопоставить злу - добро, к которому призваны не только святые, но и каждый человек,

- отметил схиархимандрит Антипа.
Заметим, что это ответный визит греков. В начале июня вокально-танцевальный коллектив детского приюта «Отрада» при Малоярославецком монастыре принял участие в открытии Дней духовной культуры России в Греции в Афинах.

Фото Наталии ВЕПРЕНЦЕВОЙ.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?