10:25, 21 Февраля 2017

Сжигание Масленицы высотой с 5-этажный дом в Никола-Ленивце включили в топ-10 самых зрелищных в России

Ростуризм предложил список из 10 самых интересных проводов зимы по всей России. В него вошел этнографический парк «Этномир», где гостей познакомят с традициями проводов зимы разных стран, и ландшафтный арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области.
Масленицу здесь отметят 25 февраля. Посетителей арт-парка ждёт специальный перфоманс – сжигание огромного чучела Масленицы, построенного в соответствии с принципами бережного отношения к природе. Масленица построена артелью Никола-Ленивецких промыслов по проекту Николая Полисского специально для эффектного и долгого горения. Это скульптура, высота и диаметр основания которой около 20 метров, изготовлена из отходов лесозаготовительной промышленности — верхушек ёлок и сосен, отправляемых на пилораму, и некондиционного сена, слишком жёсткого для корма животных. На нее ушло два лесовоза дерева и три сотни тюков сена. Строительство заняло чуть более 3 месяцев, но само произведение, огненная скульптура, возникнет лишь вечером 25 февраля и просуществует недолго. Она появится с первым всполохом огня и исчезнет, когда угли почернеют в зимнем пейзаже. Горение – это и есть задумка автора. Эту форму современного искусства знают здесь давно. Николай Полисский и его деревенские соавторы уже жгли, например, Медиа-Башню, Байконур, Градирню. Поджигать в этот раз будет опытный ГероСтратоКастер Герман Виноградов, на его счету уже 4 спаленных арт-объекта.
Во время горения Масленицы гитарист Павел Додонов исполнит подготовленную импровизацию о происходящем во время горения. Звук и огненное зрелище соединятся в единое целое.
Кроме самой кульминации проводов зимы в арт-парке можно будет пройти квест-променад «Никола-Ленивецкие Искалки» или посетить студию Никола-Ленивецких промыслов и изготовить свое чучело масленицы, поучаствовать в состязаниях по масленичным видам спорта, а если повезет с погодой – то и покататься в санях на лошади или на коньках и лыжах.

Добавим, что кроме калужских мест отдыха в десятку интересных масленичных празднований, по версии Ростуризма, вошел расписной масленичный поезд, который подготовят в Ельце Липецкой области, в Вологде кульминацией фестиваля северорусской кухни «Масляный пир» станет блин диаметром 1,5 метра. А Астрахань в этом году отметит праздник грандиозным флэшмобом «Танец уходящей зимы» и конкурсом шумовых оркестров «Масленичный разгуляй».

Фото maslenitsa.nikola-lenivets.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%