11:40, 16 Июня 2016

Медик-исследователь рассказал калужанам, как он готовил Юрия Гагарина к полёту

Вчера, в Государственный музей истории космонавтики на встречу с калужанами приехал ветеран ракетно-космической отрасли, чтобы вспомнить и рассказали о подготовке первого полета человека в космос.

Гостем встречи стал российский медик, исследователь поведения организма в условиях невесомости Леонид Китаев-Смык. Он принимал непосредственное участие в подготовке Юрия Гагарина к полету в космос. По воспоминаниям Леонида Александровича, с кумиром миллионов он познакомился в декабре 60-го, когда тот таковым еще не являлся. В тот день медик паял провод к креслу летчика, чтобы во время полета наблюдать изменения его кардиограммы. К нему подошел блондин и, улыбаясь, попросил дать ему паяльник, хотел тоже попробовать. Это и был Юрий Гагарин.. 

Примечательно, что он обладал удивительным качеством - с первой минуты общения располагать к себе людей.  У него всегда было такое обращение с людьми, что каждый человек чувствовал себя его другом. Давним другом. Так вот было и со мной,

- поделился Леонид Китаев-Смык.
Напомним, этот год для страны и Калуги - юбилейный. Ровно 55 лет прошло со дня первого полета человека в космос и 55 лет, как существует гордость Калужского региона - Государственный музей истории космонавтики, первый камень которого заложил Юрий Гагарин. В память об этом в музее сейчас работает выставка, где кроме мастерка, которым орудовал 13 июня 1961 года Юрий Алексеевич и пятака в основании будущей стройки, есть множество личных вещей первого космонавта. В частности, его планшетка, в ней он делал записи, находясь в невесомости. Ее берегут как зеницу ока, это одна из главных ценностей музея.

Гагарин сделал главное. Во-первых, он слетал. Это же совершенно сумасшедшая вещь! Во-вторых, 13 июня он заложил первый камень в фундамент здания нашего музея. В-третьих, Гагарин положил начало традиции -  космонавтам посещать Калугу. И еще он стал первым Почетным гражданином нашего города,

- отметила заместитель директора Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Людмила Кутузова.

Фото Анастасии ЮРКО.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%