11:06, 28 Июля 2017

Министерство культуры РФ выделило грант на постановку спектакля в калужском драмтеатре

Режиссер Виктория Печерникова, которая ставит в Калуге «Безымянную звезду», победила в конкурсе по поддержке молодой режиссуры.

В этом году общая сумма, выделенная на гранты министерством культуры РФ, увеличилась вдвое. На поддержку молодых режиссеров выделено 30 млн. рублей. Среди победителей, выпускники РГИСИ (бывший ЛГИТМиК из Санкт-Петербурга), театральный институт имени Бориса Щукина и, конечно же, ГИТИС.

«В данном случае, очень важно, что театр заявляет свое желание поработать с молодым режиссером», - считает член экспертного совета, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Театр сам заявляет имя режиссера, с которым он хочет поставить спектакль, пьесу, выбранную вместе с претендентом, и смету на постановку.

В данном случае, очень важно, что театр заявляет свое желание поработать с молодым режиссером. В работе с молодыми всегда есть риск, впрочем, как и со зрелыми мастерами. Театр никогда не гарантирует стопроцентной удачи. Неудачные спектакли были и у Товстоногова и даже, наверняка, у Мейерхольда. Этот риск и готовность работать с начинающими режиссерами поддерживается небольшими деньгами,

- рассказал ТРК «Ника» Григорий Заславский.

По словам ректора ГИТИСа, в этом году суммы, заявленные театрами, не сокращались. Победители, а точнее театры, получат ровно столько, сколько просили. Обычно, суммы варьируются в пределах 500 – 700 тысяч рублей.

Критерии отбора заявок не связаны с творческими предпочтениями членов экспертного совета. Оценивались в первую очередь реальность сил и возможностей как режиссера, так и самого театра.

Чаще всего, отказ был связан с тем, например, что есть очевидное несоответствие между замахом театра на постановку и возможностями, запрашиваемой суммой. Учитывался и опыт постановок молодого режиссера в театрах,

- пояснил Григорий Заславский.

Виктория Печерникова знакома калужскому зрителю. В 2014 году она поставила на малой сцене театра дипломный спектакль «Гупешка» по пьесе Василия Сигарева.  

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии