13:25, 23 Мая 2017

Мир Гитары 2017 стартовал премьерой оперы Ларри Кориэлла

Отец-основатель стиля фьюжн Ларри Кориэлл писал свою оперу «Анна Каренина» по мотивам романа Толстого специально для Калуги.

На фестивале в 2015 году, сразу после премьеры предыдущей его оперы «Война и мир», ему подарили вот такой шутливый коллаж. Он называется «Лев Толстой слушает фрагменты оперы Ларри Кориэлла и сверяет их с текстом романа».

Говорят, что как раз после этого Ларри Кориэлл и задумал вторую оперу. Но дописать он её не успел, в феврале его не стало.

– Много Ларри не успел сделать, и пришлось уже перерабатывать на ходу. Это делал Роман Мирошниченко. Ненад Стефанович, молодой гитарист и последователь Кориэлла, сделал аранжировки и оркестровки. Многое взял на себя оркестр "Русская филармония". Уверен, что это будет замечательный проект, замечательная музыка и великолепные исполнители,

- рассказывает Олег Акимов, идейный вдохновитель и бессменный художественный руководитель фестиваля.

В первый день фестиваля основатель Мира Гитары Олег Акимов - в прямом эфире Ника ТВ.

Перед премьерным исполнением оперы и, как всегда, на старте фестиваля - официальные поздравления.

Поздравить «Мир гитары» с юбилеем пришел главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, который зачитал поздравление от полномочного представителя Президента по ЦФО Александр Беглова. В поздравлении, в частности говорится:

Из года в год фестиваль укрепляет творческие и дружеские связи, дарит российским зрителям уникальную возможность вживую услышать и познакомиться с творчеством прославленных мировых гитаристов, а также открывает миру и новые имена: на его площадках выступают талантливые молодые исполнители. Уверен, что в эти майские дни зрители и участники с удовольствием окунутся в удивительный «Мир гитары»! 

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ, вручает Олегу Акимову благодарственные письма от главы комитета по культуре Государственной Думы РФ Станислава Говорухина.

Теплые слова и пожелания прислал в адрес юбилейного фестиваля председатель фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Анатолий Иксанов. Приветствует фестиваль и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак:

Сергей Сторчак

И цветы от зрителей - тоже идеологу фестиваля:

На стуле посреди сцены - гитара и две гвоздки. Символ того, что Ларри остается главным действующим лицом первого дня фестиваля.

Оперу публике представили артисты симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», дирижер Сергей Таранин.

Вокальные партии исполняют Уршка Кастелич - сопрано, Марта Харрейтер - меццо-сопрано, Домен Анжловар - тенор, Клемен Адамлье - баритон (Словения).

Роман Мирошниченко вспоминает о совместной работе с маэстро.

Роман Мирошниченко

Ненад Стефанович - не только солист, но и автор аранжировок оперы.

Роман Мирошниченко явно доволен исполнением:

Роман Мирошниченко

Еще одна мировая премьера ждет зрителей во второй день фестиваля, сегодня. Это авторский проект Дмитрия Илларионова. В этом представлении, как его назвали организаторы, - "5D" - будут использоваться видеоарт и различные спецэффекты.

Фестиваль традиционно продлится пять дней. Гостей ожидает симфоническая, камерная музыка, фламенко, джаз, блюз. На закрытии фестиваля выступит мировая звезда - Эл Ди Меола.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии