11:49, 10 Августа 2015

Музей-усадьба «Полотняный завод» может стать музеем-заповедником

Новый статус Музея-усадьбы "Полотняный Завод" позволит вывести уникальный объект на новый уровень развития

Сотрудники музея уверены - усадьба Гончаровых может занять достойное место среди жемчужин пушкинских мест и стать местом притяжения туристов со всего мира. Но для этого  ещё предстоит немало сделать. По мнению энтузиастов, объединившихся в "проектную мастерскую", реставрировать сохранившиеся усадебные объекты, восстановить утраченные строения и воссоздать парковой ансамбль можно, изменив статус музея. 4 августа разработчики представили на суд экспертов свой проект «От филиала Краеведческого музея к музею-заповеднику. Новый этап развития усадьбы "Полотняный Завод"».

- В России существует 15 музеев, посвященных увековечиванию памяти великого поэта, - рассказывает один из авторов проекта Елена Кузнецова. - Из них только три имеют статус музея-заповедника. Все они были созданы еще в XX веке. При их создании государство стремилось сохранить и музеифцировать не только исторические здания и сооружения, но и территорию усадебных комплексов, с парками, садами, дорогами и т.д. То есть сохранить в нетронутом виде тот уникальный ландшафт, который воздействовал на А.С. Пушкина и формировал его творческое начало".

Дальнейшее развитие Полотняного Завода будет связанно с реализацией комплексного проекта по реставрации сохранившихся усадебных объектов (каретный сарай, конный двор) и восстановлением утраченных строений (здание церкви, ткацкие палаты), воссозданием паркового ансамбля, созданием современной туристской инфраструктуры.

В своих выступлениях проект поддержали приглашённые на защиту эксперты: глава администрации поселения "Полотняный Завод" Наталия Гаврикова; главный врач Медынской ЦРБ  Виктор Соловьёв; настоятель храма Преображения Господня отец Ярослав; заместитель главы администрации Медынского района Александр Мареев; писатель, поэт и журналист из Калуги Дмитрий Кузнецов. Виктор Соловьев признался, что "Полотняный завод" для него - пример постоянного развития и новаторства: "Я пять раз был в музее-усадьбе "Полотняный завод" - на праздниках поэзии и просто на экскурсиях. И каждый раз удивляюсь чему-то новому, и подпитываюсь духовно. Рекомендую своим пациентам посещать достопримечательности родного края, бывать чаще на природе".      

Защита проекта прошла успешно. Но точку в его обсуждении пока ставить рано. Что думают об этой идее местные жители, завсегдатаи культурных мероприятий? Проект будет дорабатываться с учётом мнений всех заинтересованных лиц, и обязательно пройдёт через процедуру публичных слушаний.

           

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%