15:14, 24 Февраля 2015

Музею Полотняного Завода подарили уникальный экспонат

В усадьбе Полотняный Завод открылась выставка к  200-летию со дня рождения Сергея Гончарова. Ее главный экспонат - гостиный гарнитур из красного дерева из московского дома Сергея Николаевича, который подарили музею потомки.                                                    
Высокое качество и оригинальность отделки указывают на то, что гостиный гарнитур выполнен профессиональным мебельщиком по индивидуальному заказу. Возможно, даже изготовлен здесь, в Полотняном заводе. Праправнучка Сергея Гончарова, Татьяна Кильчевская, более 15 лет бережно хранила мебель. Теперь она решила вернуть мебельный гарнитур в родовое имение.
Сергей Гончаров - младший и любимый брат Натальи Николаевны. На протяжении всей жизни она опекала его: хлопотала, чтобы он поступил в гвардию, искала покровителей, помогала советами. Сергей Николаевич оставил после себя ценные сведения о жизни своей сестры и ее знаменитого мужа - Александра Пушкина.
Он был единственным из семьи Гончаровых, который оставил потомкам воспоминания об Александр Сергеевиче. Он с ним неоднократно виделся, жил у Пушкиных, и ему очень нравилось в их доме. С Александр Сергеевичем были прекрасные отношения - такие тёплые, родственные. И Пушкин его и устно, и в письмах называл братом,
- рассказала научный сотрудник музея «Полотняный завод» Елена Кузнецова.
В Музее уже есть несколько предметов, которые принадлежали Гончаровым. Это и кухонный сервиз, и рояль, а теперь и гостиный гарнитур, состоящий из нескольких предметов. Подаренные вещи начали вторую жизнь, став культурной ценностью всего региона.
1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%