16:20, 08 Декабря 2016

На выставке в Калуге предстанет ночная богемная жизнь Парижа XIX века

Завтра, 9 декабря, в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств откроется выставка литографий из частных коллекций «Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…».

Полное имя французского художника Анри-Мари-Раймон де Тулуз-Лотрек де Монфа. Он не был первым и единственным кто, запечатлел бурную и заманчивую жизни ночного Парижа и расцвет Монмартра как средоточия городских увеселений. Однако Лотрек дал свою собственную, предельно откровенную, подчас нелицеприятную, но остропсихологическую оценку ночной жизни, являясь при этом ее частью. Анри - ярчайший представитель творческой элиты  Парижа конца XIX  века, он оставил гигантский вклад в истории мирового искусства как представитель направления «постимпрессионизм».
Выставка в Калуге представляет 52 литографии, демонстрирующих суть бурлеска кабаре в разных вариациях. Она поделена на три основные части. Первая отражает молодость Анри де Тулуз-Лотрека, становление его как художника. Известно, что он от рождения принадлежал к высшему свету Франции, что предрекало ему блестящее будущее. Однако судьба распорядилась иначе. Он стал не спортсменом, как готовил его отец, а художником, потому что в ранней юности сломал ноги, после чего они перестали у него расти. Анри стал много рисовать, особенно портретов, переселился на Монмартр, влился в его публичную жизнь.
Зрелость Анри де Тулуз-Лотрека показывает вторая часть выставки. Здесь афиши для кабаре, повседневная жизнь куртизанок, исторические факты из жизни любимых персонажей художника, которыми были обитатели кабаре, публичных домов и трудовой люд - прачки и модистки.
Третья часть выставки -  поздний период творчества Анри. Она включает зарисовки, театральные афиши, работы из альбома «Цирк», который он смог создать после пребывания в психиатрической больнице.  Здоровье художника было подорвано в результате пристрастия к алкоголю и «ночной» жизни. После инсульта у художника случился паралич ног. Он умер на руках у своей матери в возрасте 37 лет.
Выставка «Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…» продлится в Калужском музее изобразительных искусств до 29 января.

Фото ownlib.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%