17:00, 22 Декабря 2016

Народный музей в Людинове стал государственным

В Людинове состоялась торжественная церемония передачи здания Народного музея истории Людиновского тепловозостроительного завода, а также музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в собственности АО «Людиновский тепловозостроительный завод» в безвозмездное временное пользование Калужскому объединенному музею-заповеднику. Соглашение о передаче музея было подписано между руководством тепловозостроительного завода и Калужского объединенного музея-заповедника.Народный музей истории ЛТЗ был основан 3 ноября 1971 года и стал отражением жизни и яркой истории предприятия от первых рельсов и паровозов до создания инновационных локомотивов для железных дорог России. В декабре 1980-го музею было присвоено звание народного, а в 1992 году он переехал в здание бывшего Музея комсомольской славы имени Героев Людиновского подполья. Фонды двух музеев объединили и сейчас общая экспозиция насчитывает более 40 тыс. единиц хранения.
Например, широко представлен Мальцовский период, когда в Людинове да и во всей Калужской области только зарождалось машиностроение. Есть экспонаты, отражающие первые годы советской власти, период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление и дальнейшее развитие завода. Теперь эти экспонаты, а также личные вещи людиновских подпольщиков переданы Калужскому объединённому музею-заповеднику.

Правильное решение, чтобы все культурное наследие Калужской области, да и вообще России должно быть в одних руках. А тепловозостроители должны совершенствовать и развивать город, как градообразующее предприятие Людиново,

- отметил генеральный директор ЛТЗ Александр  Потапов. Он добавил, что предприятие всё же не будет терять связи с музеем. Завод часто посещают различные делегации, которые с удовольствием будут бывать в музее и впредь.

Появляется новая структурная единица. Музей возвращается в музейное сообщество.  Для жителей Калужской области это важное событие, к которому мы шли и достигли его, очень приятно, что это произошло в преддверие наступающего года. 2016-й - был год подготовки, 2017-й год - это начало движения вперед,

- сказал директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.
После подписания договоров музей в Людинове получил статус уже государственного музея и стал 14-м филиалом Калужского объединенного музея-заповедника.

Фото с сайта iludinovo.com

 

Комментарии

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Верите ли вы в инопланетян?