17:11, 04 Октября 2016

Неделя космоса в Калуге началась с «Эволюции скафандра»

Эволюция скафандра: от первого полёта в космос и до наших дней. В Государственном  музее истории космонавтики состоялась встреча с российским космонавтом, Героем России, ныне сотрудником научно-производственного предприятия, которое специализируется на производстве скафандров Александром Лазуткиным. Он рассказал о способах индивидуальной защиты как в открытом космосе, так и на борту космического корабля.

С момента своего появления скафандры изменились, но не слишком кардинально, - в первую очередь отмечает Лазуткин.

Применяются новые материалы, какие-то новые технические решения. Неизменным остаётся форма и предназначение – защита человека в условиях герметизации, при работе в открытом космосе,

- пояснил космонавт калужанам.
Безусловно, говорит, экипировка стала легче. Например, вес стандартного аварийно-спасательного скафандра, который имеется у каждого члена экипажа, составляет не больше10 килограммов. А скафандра, предназначенного для пребывания в открытом космосе, – около 100 килограммов. Современная техника позволяет находиться в последнем за пределами космического корабля до 7 часов. Но такое длительное пребывание в условиях невесомости требует от человека фантастической выносливости.
Сам Лазуткин в одиночное плавание по космическим просторам не отправлялся, но на космическом корабле «Союз ТМ-25» пожить успел. На его счету полет длительностью в 184 дня. Во время этого полета произошло сразу несколько чрезвычайных происшествий: сначала пожар, а после – столкновение с еще одним космическим комплексом, которое стало причиной разгерметизации модуля. Благодаря профессионализму команды и взвешенным решениям, которые она приняла, находясь в экстремальных условиях, экипаж выжил, - отмечает Александр Иванович.
Рассказ космонавта произвел впечатление на слушателей – школьников и студентов, которых пригласили в Музей истории космонавтики. Мероприятие было приурочено к годовщине запуска советскими учеными первого спутника Земли.
С этого дня по традиции стартует так называемая Неделя космоса, которая учреждена Генеральной Ассамблеей ООН. На протяжении семи дней калужане смогут посетить различные мероприятия, посвященные космической тематике. С полной программой мероприятий, которые пройдут в Государственном музее истории космонавтики во Всемирную Неделю космоса, можно ознакомиться здесь.

Фото Анастасии ЮРКО.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?