12:45, 27 Июля 2016

Новый ИКЦ Калуги станет площадкой для различных сфер искусства

Формирование новой культурной среды - такую задачу ставят перед собой будущие руководители калужского Инновационного культурного центра, строительство которого близится к завершению.

 

Сегодня на совете по культуре при губернаторе области была представлена концепция наполнения центра. Предполагается, что ИКЦ предоставит калужанам разнообразные варианты культурного досуга, а молодым профессионалам - возможность самореализации. В центре будет уникальная сцена-трансформер, которая позволит развернуться поклонникам театрального искусства. Предусмотрены два просторных зала для хореографии. Зал, оборудованный современной аппаратурой, станет базой для работы киноклуба. Не забудут и про традиции. Свое место в центре займут ремесла и промыслы Калужской области. Глава региона положительно оценил представленную концепцию, однако призвал разработчиков активнее использовать возможности, которые дает территориальное соседство с Музеем истории космонавтики.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

- Эти два объекта не случайно расположены на одной территории. Они должны начать работу вместе, чтобы не ощущалось большой разницы, где в данный момент человек назходится - в инновационном культурном центре или в музее. Важно, чтобы молодой человек мог не только там с утра до вечера находился, но, чтобы он стремился вернуться туда, и не один раз. Чтоб он там смог самореализоваться и проявить свои способности.

Заместитель губернатора Александр Авдеев, уточнил, что сегодня как никогда важно вкладывать средства в культуру, в новые современные творческие площадки, для того, чтобы не потерять молодое поколение, чтобы оно осталось на родной земле.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области.

- Это имеет даже прямой экономический смысл. Если спросить молодых людей или даже их родителей, поинтересоваться: почему молодежь часто уезжает за образованием или получением каких-то культурных навыков или возможностей в другие города: Москву, Санкт-Петербург или Казань? Выясняется, что та инфраструктура, которая есть, уже не удовлетворяет современную молодежь. Им нужны современные творческие лаборатории, для того чтобы иметь возможность сделать выплеск творческой энергии. Если посмотреть на мнение людей, что происходит у нас на ТВ-каналах, мы видим, что те форматы, которые демонстрируются в современном мире культуры и субкультуры, в основном, привносятся из-за рубежа. Выясняется, что у нас опять-таки не хватает площадок, где молодые люди, творческие коллективы могли бы себя проявить. Поэтому желание реализоваться здесь, у себя на родине, в Калуге, желание проявить творческие возможности, родить новые тренды в современном искусстве, это как раз те возможности, которые дают нам, региональным властям, жителям, конкурировать с другими областями: за образ жизни, за новых жителей, за то, чтобы люди здесь оставались, жили, создавали новые рабочие месята и проявляли себя во всех начинаниях, будь то экономика, предпринимательство или творчество.

Фото Романа Здобнова.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?