13:18, 22 Августа 2015

Обновлённые Гостиные ряды станут туристическим и культурным центром

Гостиные ряды открыли для калужан и гостей города в день 644-летия областного центра. И это событие стало ещё одним подарком ко Дню города Калуги.

 

Центр «Наследие» является заказчиком реставрации ансамбля Гостиного двора. На сегодняшний день отреставрированы фасады зданий, замощена плиткой внутренняя площадь. Мы продолжим работы по обустройству и ремонту внутренних помещений, замене оконных блоков.
Второй этап работ – привлечение на объект арендаторов. Концепция регионального министерства культуры и туризма – использование Гостиного двора как туристического и культурного центра. Здесь расположатся музей архитектуры, туристический центр «Калужский край», различные учреждения, связанные с музеями и историей города. Будут кафе и рестораны, попытаемся сделать отель в одном из корпусов, останется антикварный салон.
Если калужане предложат свои идеи – обязательно их обсудим.
На территории комплекса будут работать выставки художников и экспозиция народных промыслов,

- рассказал Константин Гавриленко, директор ГАУ Калужской области «Центр Наследие».
Первая выставка-ярмарка народных ремёсел в Гостиных рядах уже открылась сегодня, в День рождения Калуги. На ярмарку приехали мастера художественного и декоративно-прикладного творчества со всей области. Чего здесь только нет! Хлудневская игрушка, плетение из бересты, текстиль, кулинарные шедевры русской кухни и многое-многое другое.
Отдельно, как экспонаты, выставлены находки, сделанные реставраторами во время реконструкции Гостиных рядов.
Отреставрированные Гостиные ряды посетили полномочный представитель Президента РФ в Центральной федеральном округе Александр Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. Отведав хлеба-соли, высокие гости прошлись по торговым рядам, пообщались с мастерами народных промыслов, с посетителями ярмарки.

На сегодняшний день город является не только флагманом привлечения инвестиций и создания рабочих мест (о чём говорил наш президент в своих поручениях), но Калуга ещё и культурный центр, космическая столица России. Она сочетает в себе качества и города-труженика, и города, в котором сохраняется духовность.
За последние годы Калуга похорошела, помолодела, будет расцветать и впредь. Самым дорогим подарком для калужан станет Набережная, будет решаться транспортные вопрос, всем нужно заниматься.
Команда губернатора, которого изберут 13 сентября, будет общаться с федеральным центром – защищать свои проекты и повышать доходность бюджета. В этом плане у калужан достижения хорошие,

- сказал Александр Беглов, общаясь с журналистами, после осмотра комплекса Гостиных рядов.
Анатолий Артамонов в ответ на слова полномочного представителя Президента РФ в ЦФО подчеркнул, что в Калужской области не рассуждают о трудностях, а смотрят вперёд и решают задачи, поставленные Президентом. Он также высказал надежду, что и задачи, изложенные в Стратегии развития 2030, будут региону по силам.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА и Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%