13:22, 31 Декабря 2015

Память скульптора, украсившего фасад драматического театра, увековечат в Калуге

Мемориальная доска в память скульптора-монументалиста Анатолия Реброва появится в областном центре. Русский скульптор родился в Калуге в 1900 году, работал в жанре монументальной и станковой скульптуры.
 

Анатолий Николаевич много сделал для родного города, одна из его первых работ - монумент Ф. Энгельса, выполненный для Калуги в 1925 году. Еще одной заметной работой стал бюст К. Маркса, который Ребров создал в следующем, 1926 году из гранитной крошки. К сожалению, обе эти работы были разрушены - одна в 1951-м, другая в 1941 году. Не уцелел и бюст К.Э. Циолковского, датированный 1936 годом.

Во время войны Анатолий Ребров был репрессирован. Реабилитации скульптор дождался в 1955 году, тогда же он был восстановлен в членах Союза художников. В 1956 году Ребров принял участие в лепке скульптур для Калужского драматического театра имени Луначарского. Умер в Калуге в 1972 году и похоронен на Пятницком кладбище.

Решение по созданию мемориальной доски будет принято 13 января на 224-м заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти. В числе вопросов. которые будут обсуждаться на заседании - юбилей Калужской реставрационной мастерской и установка мемориальной доски на доме Аксаковых в областном центре. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%