11:22, 23 Марта 2017

Парковую зону усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе обустроят итальянцы

Модернизировать ее предложили представители одной из архитектурной фирмы Италии.

Проект обновленной инфраструктуры усадьбы представил директор фирмы сеньор Сандро Ди Ганджи. На плане - павильоны, беседки, гостиничные и обновленные музейные здания. И много новых площадок. Именно площадь - как место общения и отдыха посетителей, итальянцы выбрали ведущим лейтмотивом плана парковой зоны усадьбы. Ссылаясь на свой итальянский городской стиль. По словам Сандро Ди Ганджи, их задача - воссоздать исторический облик усадьбы, оживить, благоустроить пока незанятые зоны, так же сделать парк более уютным и понятным для посетителей.

Нужно, чтобы человек чуствовал себя здесь комфортно, удобно: мог передвигаться не используя транспортные средства в течение всего года по всей территории. Она не большая, поэтому есть возможность сделать это быстро. В центре - человек и его интересы, а не объекты и здания, 

- пояснил Сандро Ди Ганджи.

Архитектурная фирма из Палермо уже знакома с русским городским пространством. Ее сотрудники делали проекты благоустройства в Татарстане и Подмосковье. Есть вероятность, что помогут итальянские друзья историческому центру Калуги. Свои идеи им предложили высказать в отношении плана реновации участка Каменного моста и Березуйского оврага с выходом к бывшему городскому рынку.

Переговоры и всю документацию планировщики вели дистанционно, поэтому калужская сторона: представители профильных министерств, администрации района, музейные сотрудники и работники Полотняно-заводской бумажной фабрики увидели проект впервые, обсудив тонкости на месте. Интересы русских и итальянцев сходятся в одном: сохранить и восстановить утраченные объекты усадьбы Гончаровых,"раскрыть" ее туристический потенциал.

Турист, который здесь должен появиться, должен чувствать себя в усадебном пространстве, а не думать, куда он попал: то ли на улицу поселка Полотняный завод, то ли в фабричное место. В связи с этим, работа нацелена на то, чтобы найти варианты, которые позволят в сознании посетителя возродить ощущения усадьбы,

-   уточнил директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

Фото ТРК "Ника".

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%