11:27, 13 Октября 2016

Перед калужанами предстанет живописный Кавказ XIX века

Завтра, 14 октября, в Калужском музее изобразительных искусств начинает работу выставка «Живописный Кавказ».

Её основу составят рисунки с натуры, которые выполнил князь Григорий Гагарин и посвятил Его Величеству Николаю I. История  возникновения рисунков очень интересна, как и судьба художника, о которой расскажут на выставке.
Князь Григорий Григорьевич Гагарин был художником-любителем, случайно начавший карьеру военного, но это не помешало ему стать вице-президентом Императорской Академии художеств. Его имя тесно связано с прекрасными иллюстрированными изданиями, ставшими книжными редкостями. Альбом «Живописный Кавказ» издан в 1847 году, состоит из 80 литографий князя и сопровождается текстом с аннотациями графа Эрнеста Штакельберга на французском языке с переводом на русский. Литографии, представленные на выставке, сделаны по оригиналам Гагарина французскими литографами в мастерской Жан-Мари Лемерсье.
На рисунках изображен Кавказ во всем его многообразии - великолепные виды Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана, Чечни, изображения старинных памятников архитектуры, жанровые, бытовые и батальные сцены, элементы утонченной культуры ушедшей эпохи, живописные горные пейзажи и портреты местных жителей.

Выставка будет работать с 14 октября по 14 ноября в здании Информационно-образовательного и выставочного центра Калужского музея изобразительных искусств по адресу в Калуге: ул. Ленина, 103. Торжественное открытие состоится 20 октября в 16.00. 

Фото aldusku.livejournal.com

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?