11:43, 10 Ноября 2016

Похититель «Головы иерусалимского еврея» из Тарусы может провести в колонии более 4 лет

Жуковский районный суд Калужской области вынес приговор похитителям картин Айвазовского и Поленова.

Жители Калужской области 32-х и 34-х лет утром 9 июля прошлого года в масках проникли в здание Тарусской картинной галереи филиала Калужского музея изобразительных искусств. Они связали директора и искусствоведа, угрожая им предметом, похожим на пистолет, и шприцом с красной жидкостью. Затем, как сообщает прокуратура Калужской области, любители прекрасного похитили этюд работы В.Д. Поленова «Голова иерусалимского еврея», картину И.К. Айвазовского «Море у острова Капри» и работу неизвестного итальянского художника «Распятие с предстоящими и святым Августином» и скрылись с места преступления на машине. Сумма причинённого ущерба государству составила около 23 млн рублей. Установлено, что кража была тщательно спланирована – роли преступников были четко распределены, они несколько раз приезжали в Тарусу,  изучали режим работы галереи, расположение картин.

Сообщники признаны виновными по двум статьям уголовного кодекса. Суд назначил одному из них 4 года 6 месяцев лишения свободы, другому с учетом неотбытого наказания – 5 лет 6 месяцев. Кроме того, на каждого из них наложен штраф в 50 тысяч рублей. Любители живописи теперь будут наслаждать прекрасным не в картинной галерее, а в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Похищенные полотна Айвазовского и Поленова найдены при обыске, а работа неизвестного художника обнаружена полицейскими в одном из столичных ломбардов. Картины возвращены в Тарусскую картинную галерею.

Фото kaluga-poisk.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?