15:53, 03 Марта 2018

Пушкинские вечера на Арбате украсили калужские музыканты

В Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открыли череду событий, посвященных 300-летнему юбилею усадьбы Полотняный Завод.

Центральным событием праздничного вечера стала презентация композиции «Восковой оркестр», созданной на основе оригинальной восковой модели 1790-х годов из усадьбы Гончаровых.

В этот дом на Арбате Александр Пушкин привел Наталью Гончарову после венчания. Здесь началась их семейная жизнь, здесь супруги принимали гостей, устраивали вечера. И неслучайно именно здесь начинается празднование 300-летия усадьбы Полотняный Завод – родового имения Гончаровых.

Автор французского романса - Николай Афанасьевич– отец Натальи Гончаровой. Спустя века его произведение зазвучало вновь, и вдобавок легло в основу скульптурной композиции. 20 фигурок музыкантов расположены в точном соответствии с партитурой старинного романса. Композиция «Восковой оркестр» создана на основе оригинала 1790-х годов из усадьбы Гончаровых. Этот подлинник из восьми «выживших» крепостных музыкантов конца 18 века сегодня бережно хранят в Государственном музее Пушкина на Арбате.

В конце 18 века именно из воска изготовлялись такие маленькие модельки. В российских собраниях они практически не сохранились, в нашем музее есть часть воскового мемориального оркестра, который видел Пушкин и, может, даже играла маленькая Наталья Николаевна,

- рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.

К 300-летию Полотняного Завода решили восстановить историческую справедливость и вернуть музыкантов домой. В этом помогла калужская художница Марина Гусева. Из более долговечного и современного материала - полимерных глин, по сохранившимся фотографиям она создала копию оркестра - восстановила всех 18 музыкантов и добавила двух «новеньких».

У меня свое прочтение, мы дополнили композицию своими образами. Цветовую гамму, образы сохранила, но где-то нарушила пропорции – они у меня сытенькие получились, не крепостные, как там в оригинале,

- пояснила Марина Гусева.

Новый «Восковой оркестр» займет постоянное место в экспозиции музея-заповедника «Полотняный Завод» уже 18 марта. В этот день по новому стилю и началась когда-то многовековая история уникальной усадьбы – архитектурного ансамбля с большим промышленным комплексом.

В 1718 году по указу Петра I был основана Полотняно-Заводская мануфактура, которая выпускала паруса для флота страны и бумагу. Зарождалось, по сути, качественное бумажное производство. И сегодня на действующей фабрике уникальное событие происходит – создается действующий музей,

- отметил заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Подходит к завершению создание музея бумаги «Бузеон». В этом музее не только рассказывают об истории бумаги. Там будут воссозданы технологии создания бумаги, и посетители смогут стать участниками этого процесса. Такие интерактивные музеи не существуют в стране,

- добавил генеральный директор «Калужского объединенного музея-заповедника» Виталий Бессонов.

Первый в России интерактивный музей бумаги «Бузеон» откроется в Полотняном уже в августе этого года.На юбилейный 2018-й намечена целая программа из праздничных мероприятий и  новых выставок. И конечно же продолжение сотрудничества с коллегами из Москвы.

Елена Ефанова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии