13:00, 19 Октября 2016

Сёстры-мастерицы приглашают калужан на «Льняные смотрины»

Сегодня, 19 октября, в 17.00 в горнице калужского Дома мастеров состоится открытие выставки «Льняные смотрины».

Свои уникальные работы народного творчества выставят талантливые мастерицы Ирина Соловьёва и Александра Огородник. Они занимаются различными направлениями прикладного искусства – вышивкой, работой с текстилем, но больше всего - плетением из льняного шнура.

Сёстры представят на выставке изделия из льняного жгута, традиционные льняные игрушки и рушники. Куклы делает Ирина, а рушники – Александра. На открытии они расскажут о своем уникальном творчестве, которым уже больше нигде не занимаются. На сегодняшний день этот вид техники в прикладном творчестве является своеобразным брендом Калужской области,

- пояснили ТРК «Ника» в Доме мастеров.
Мастерицы передают в своих образах особенности сельского быта родной земли, обряды и праздники. Изделия выполнены из традиционных экологически чистых материалов – льна и домотканого полотна, они тяготеют к народной текстильной пластике аутентичного характера.
Александра и Ирина живут в деревне Асмолово Барятинского района, здесь они по крупицам собирают и сохраняют исчезающую историю, народные традиции. К примеру, музей декоративно-прикладного творчества вместе с местными библиотекарем они смогли наполнить теплом человеческой души. Сестры ведут для  деревенской детворы несколько кружков, собирают с ними по всей округе предметы старины. Мастерицы являются постоянными участниками всероссийских, межрегиональных и областных выставок, ярмарок, фестивалей и конкурсов.
Выставка «Льняные смотрины» будет работать в калужском Доме мастеров до 12 ноября при поддержке областного центра народного творчества.

Фото dmkaluga.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%