18:58, 07 Сентября 2015

«Свой» «Эрмитаж» позволит Калуге расширить культурные горизонты

У Калужской области теперь есть все шансы стать не только регионом высоких технологий, но и благоприятным местом для развития русской и мировой культуры. Открытие «своего» «Эрмитажа» расширит горизонты и для профессионалов, и для любителей  искусства, и для школьников, и для студентов, причём, не только из Калужской, но и из соседних областей.

Каким он будет, «свой», калужский, Эрмитаж, рассказали в программе «Главное. Подробности» генеральный директор государственного музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский и член Совета Федерации РФ Алексей Александров.
Напомним, что сегодня, 7 сентября, руководство «Эрмитажа» и правительство Калужской области подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому в Калуге появится культурно-просветительский и выставочный центр «Эрмитажа».

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, генеральный директор государственного музея «Эрмитаж»

Это не филиал нашего музея, а отдельный самостоятельный центр, «Эрмитаж» в миниатюре, на базе которого, как и в музее в Санкт-Петербурге, будут организовываться не только выставки из фондов, но и лекции, кружки, семинары, конференции – всё, чтобы воспроизвести то ощущение, ту атмосферу, которые есть у большого государственного музея.

Выставки из фондов всемирно известного «Эрмитажа» в Калуге, конечно, будут во всём многообразии жанров и видов искусства: и живопись, и скульптура, и вещи. Работать одна такая выставка будет около полугода, чтобы затем смениться новой.
За это время приехать и посмотреть шедевры смогут не только калужане, но и жители самых отдалённых районов области, а также соседних регионов. И даже из Москвы. Да, теперь москвичи, чтобы увидеть ту или иную картину из фондов «Эрмитажа», могут приехать и в Санкт-Петербург, и в Калугу.

Ребята из Калужской области по-прежнему смогут летать самолётами в Санкт-Петербург на экскурсии, но могут и приезжать автобусами в Калугу, чтобы увидеть мировые шедевры практически у себя дома,

- пояснил Алексей Александров.
Для студентов планируют выделять конкретные дни, когда не будет посетителей, чтобы учащиеся школ искусств или колледжей культуры имели возможность делать копии великих полотен. Впрочем, как это и заведено в «большом» «Эрмитаже».

На базе центра «Эрмитажа» в Калуге будут проходить и научные конференции, учёные смогут приезжать не только из соседних областей, но и со всего мира, чтобы общаться. Одним словом, всё, что делается в «Эрмитаже», будет делаться и в Калуге,

- подчеркнул Михаил Пиотровский.
Место под будущий центр пока не определили, этот вопрос будут решать, прежде всего, специалисты «Эрмитажа».

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, член Совета Федерации РФ

И региональным властям надо подготовить ещё много соответствующих документов. И вопрос безопасности имеет огромное значение, ведь выставляться здесь будут сокровища, которые принадлежат не просто конкретному государству, а всему человечеству. Поэтому сейчас, на данном этапе, говорить о конкретных сроках открытия центра в Калуге пока рано. Только так: «в самое короткое по возможности время».

Полностью программу «Главное. Подробности» можно посмотреть здесь.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?