09:46, 03 Ноября 2016

В День народного единства в Боровске пройдет фестиваль «Оплот веры»

Завтра, 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери и  День народного единства, под стенами древней обители - у  Свято-Пафнутьев Боровского монастыря пройдет историко-культурный фестиваль «Оплот веры».

Он возвращает к событиям начала XVII века – освобождению Боровского монастыря от иноземных захватчиков и войска Лжедмитрия II. В июле 1610 года после победы над русским войском Лжедмитрий II двинул свои войска из Калуги на Москву. Его путь лежал через Боровск, который в годы Смутного времени стал центром главной оборонительной линии Можайск-Боровск-Серпухов. Оборону Боровска возглавил присланный из Москвы князь Михаил Константинович Волконский. Сражение у стен Свято-Пафнутьев Боровского монастыря в самый разгар Смуты стала примером мужества и героизма для всего Московского государства.


Как сообщают организаторы, фестиваль будет проходить в форме интерактивного театрализованного представления по событиям Смутного времени. Гости увидят реконструкцию сражения под стенами монастыря «Штурм крепости». Известно, что осажденный монастырь служил укрытием для местных жителей и крепостью для воинов боровского гарнизона. Больше недели они удерживали поляков, направлявшихся в Москву, у монастырских стен. Лишь на десятый день, в результате предательства воевод, неприятель овладел крепостью, но бой продолжался еще сутки, воевода Михаил Волконский погиб, защищая вход в собор. 

Также здесь, на фестивале, можно будет посетить мастер-классы - попробовать себя в кузнечном деле, научится стрелять из мушкетов, пушек и луков, узнать базовые навыки сабельного боя, изучить старорусскую азбуку по восковым табличкам и побывать в средневековом Арсенале.
 
Для гостей фестиваля предусмотрена экскурсия по монастырю. Праздник завершится концертом духовной музыки в Большой братской трапезной монастыря.

Фото pafnuty-abbey.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?