08:37, 25 Февраля 2016

В Калуге обсуждали советские кинофильмы с точки зрения православия

24 февраля в Государственном музее истории космонавтики в рамках программы «Нескучные вечера в музее» прошла беседа «Советский кинематограф как вершина гуманистического искусства», организатором которой стали как работники музея, так и участники Никитского православного молодежного движения при калужском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Перед участниками молодежного движения, работниками и посетителями музея выступил редактор журнала «Православный христианин» Михаил Дьяченко. Это не первая подобная встреча — начиная с декабря прошли аналогичные беседы, посвященные научной фантастике как инструменту, позволяющему понять тенденции развития человеческого общества, русскому авангарду начала XX века, а так же отдельным произведениям отечественного кино, таким, как фильм Александра Григорьева «Весна».

О том, почему на этот раз была выбрана именно эта тема для беседы с посетителями музея и участниками православного молодежного движения, ТРК «Ника» рассказал Михаил Дьяченко:

Советский кинематограф — одно из самых значительных явлений мирового киноискусства, примечательное именно глубиной и остротой постановки нравственных проблем, что было унаследовано во многом от русской классики. Понять, что за проблемы ставились советским кинематографом, насколько близки они православному мировидению и может ли Православие предложить какие-то ответы на поставленные кинематографистами вопросы — это я и хотел обсудить с участниками встречи, а более того, я хотел бы, чтобы они сами задались этими вопросами. К тому же мне очень хотелось развеять миф о том, что советское кино — это явление насквозь идеологичное и за пределами советского миропонимания, а значит и за пределами советского периода нашей истории, не интересное. Именно поэтому в качестве примеров мы взяли такие фильмы, как «Афоня», «Отпуск в сентябре», «Если верить Лопотухину» и другие, ставящие в первую очередь нравственные проблемы, проблемы взросления, определения цели жизни, проблемы вневременные и сохраняющие важность всегда.

По словам организаторов встречи, следующая беседа будет посвящена проблеме взаимного влияния науки и искусства.

Фото Алины Андреевой

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?