11:27, 06 Сентября 2015

В Калуге открылся музей под открытым небом

В уютном сквере у Концертного зала представлены репродукции работ из собрания Третьяковской галереи. Выставка «История России в полотнах Третьяковской галереи» посвящена становлению нашей страны как государства. Она охватывает широкий временной интервал – от экспансии варягов, объединения княжеств до трагических событий ХХ века. Калужане, пришедшие на выставку, увидят картины Верещагина и Кустодиева, Сурикова и Рериха, Репина и Петрова-Водкина.

Татьяна Хазова, галерист

– Идея устроить музей под открытым небом родилась у нас три года назад: первые выставки прошли в закрытых городах «Росатома». Ученые и специалисты атомной отрасли – умные, начитанные, культурные, воспитанные люди, но покидать свои города не могут по долгу службы. «Если люди не могут поехать в музей – значит, полотна из музея должны приехать в город», - решила инициативная группа нашей галереи и мы успешно реализовали свою задумку. Несколько месяцев назад я познакомилась с руководством министерства культуры и туризма Калужской области и рассказала им о проекте. Наше предложение одобрили и сегодня перед вами – плоды успешного сотрудничества.

Татьяна Хазова была изумлена тем, что репродукции картин из Третьяковской галереи удалось собрать и напечатать на специальном оборудовании за два месяца. А больше всего ее впечатлила популярность галереи под открытым небом: сотни школьников и студентов, семей в первые часы работы выставки рассматривали полотна, делали селфи на фоне картин и радовались появлению новой калужской достопримечательности.

«Это невозможно просчитать и срежиссировать!» – восхищается Татьяна Хазова.

Побывал на выставке и глава региона Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области

– Эта замечательная идея послужит воспитанию подрастающего поколения. Что греха таить: молодежь с трудом можно уговорить посетить тот или иной музей, а если это и случится, то мы не перестанем волноваться, хватит ли у них терпения посмотреть все экспонаты во время экскурсии. А здесь, в сквере у Концертного зала, они, гуляя на открытом воздухе, смогут посмотреть картины великих художников. Рассматривая репродукции, я не задумывался о том, что они представлены не в натуральную величину – атмосфера выставки вполне комфортная и зрители обязательно получат удовольствие во время ее посещения.

Фото и текст Михаила Борисова.
 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%