11:24, 20 Июля 2016

В Калуге сегодня откроется выставка авторских и фабричных кукол

Хоть не поиграть, то хотя бы полюбоваться куклами приглашает музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых».  Сегодня, 20 июля, здесь открывается выставка «Играем в куклы».

Посетители смогут увидеть порядка 270 разнообразных игрушек  – от традиционных обрядовых до современных реалистичных кукол. Будут представлены авторские куклы, а также из частных коллекций и фабричные.    

 

Целая витрина выставки посвящена русской свадьбе. Тряпичные куклы народного мастера России Раисы Головачевой наглядно изображают этот обряд. Витрина так и называется  «Играем свадьбу»,

- пояснили ТРК «Ника» в музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых»:

Также по старинным технологиям выполнены тканевые игрушки калужской рукодельницы Татьяны Станкевич. Кроме обрядовых кукол, на выставке будет много авторских работ художницы Марины Гусевой. У нее очень харизматичные и реалистичные куклы, выполненные из разных материалов. Их всегда можно узнать по большому количеству вышивок, сложных аппликаций, множеству мелких деталей.

К этому многообразию еще присоединятся работы кукольных мастериц Веры Свириной и Татьяны Бабаевой. Они не только занимаются созданием игрушек, но и собирают интересные экземпляры. Например, как уточнили в центре «Палаты Коробовых», Вера Свирина, выставит немецкие куклы из своей коллекции. Игрушечные экспонаты к выставке достанут и из фондов Калужского объединенного музея-заповедника, АНО «Ремесленная слобода» и из частных собраний Надежды Павлишак и Ирины Ермилиной. 

Добавим, что кукла – это не только игрушка или красивый предмет, но еще и символ продолжения рода, залог семейного счастья. Играя в куклы ребенок учится вести хозяйство, обретает образ семьи. Открытие выставки в 15.00 по адресу: г.Калуга, улица Плеханова, 88.

Фото liveinternet.ru

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%