10:37, 17 Декабря 2016

В исторической части Калуги откроют музей Эрмитажа

В Калужском музее изобразительных искусств впервые начались Дни Эрмитажа. Они приурочены к открытию первой в Калуге выставки из этого крупнейшего художественного и культурно-исторического музея России и мира и станут первым шагом к созданию в областном центре музея Эрмитажа.

Этому предшествовала кропотливая работа. Как пояснил министр культуры и туризма региона Павел Суслов, были поездки в Санкт-Петербург с нашей стороны, специалисты Эрмитажа приезжали в Калугу. Это первый этап совместной работы, выставки будут продолжаться и дальше.

Второй этап работы - реставрация Дома гражданского губернатора, который находится на Карла Маркса напротив Дворца творчества юных. Этот памятник мы будет превращать в полноценный музей, именно в культурный центр Эрмитажа. Это, конечно, более кропотливый вопрос. Сейчас ведется проектирование, оно завершиться в следующем году. Тогда же начнется реставрация этого здания. В итоге у нас в исторической части города,  в историческом особняке будет современный музей, достойный и Калуги, и Эрмитажа,

- заявил Павел Суслов.


Дни Эрмитажа в Калуге открылись лекцией о прошлом, настоящем и будущем Большого Эрмитажа, которую прочитала главный хранитель музея Светлана Адаксина, и первой в Калуге выставкой картины из Эрмитажа Петера Хесса «Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года».
В экспозиции - масштабное полотно, одно из серии из 12-ти монументальных полотен, изображающих битвы 1812 года, которые сделаны по заказу Николая I. В ходе работы Петер Хесс бывал на местах сражений, собрал ценный документальный материал, делал зарисовки местности, даже расспрашивал очевидцев и покупал образцы оружия и амуниции. «Сражение под Малоярославцем», вошедшее в серию, изображает один из драматических эпизодов кровопролитной битвы, проходившей на Калужской земле. Картину дополняют 23 гравюры из фондов Калужского объединенного музея-заповедника, среди которых портреты императоров, крупных военачальников, образцы батальных сцен, карикатуры.

Добавим, что Дни Эрмитажа будут проходить в выставочном центре – филиале Калужского музея изобразительных искусств по адресу: улица Ленина, д.103. За шесть дней здесь состоится множество мероприятий. Например, все желающие смогут посетить лекции о Малоярославецком сражении кандидата исторических наук и директора Калужского музея-заповедника Виталия Бессонова. А завершатся Дни 21 декабря кинопрограммой «Об Эрмитаже с любовью» с показом документального фильма.

Фото vk.com/kmiikaluga, Сергея Лялякина и smilekaluga.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии